スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

はまぐり体験

2020-11-04 10:15:06 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。
 

小5の長女が学校からはまぐり体験に行ってきました。

はまぐりをとる授業です。

桑名ならではの校外授業ですよね。

〇〇狩りが大好きな長女は本気出してくるだろうな…と思っていたらこの量!

学校から持ち帰るにも大変な量です。

学年イチだったみたい。

その代償に体操服がドロドロに…

何回洗ったからわかりません。

ちなみに、はまぐりは中央の1個だけ。

あとは沖しじみという、通常のしじみの5倍はあるかと思われる大きなしじみ。

 

一日半、砂出し作業を。

信じられない砂が出ました。

 

まずは、シンプルに酒蒸し。

このスープが最高なんですよね。

 

そして、お味噌汁。

 

最後はボンゴレ。

 

長女のおかげで色々と楽しめました。

 

===========================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。 

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごの自動販売機

2020-09-29 13:34:58 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。

週末、「四日市スポーツランド」に行きました。
アスレチックやローラースケート場などが楽しめます。
ここのアスレチック、ただのアスレチックではなく、きつ〜い山登りをしながらなんです。
早朝からパン屋で肉体労働を終えてきた母の体にはきつい!
子供らについていくのに必死でした。


帰り道、養鶏場があり
次女がたまごの自動販売機を発見!
お金を入れると
「少々お待ち下さい」とアナウンスが。 
「おまたせしました。扉を開けて下さい」
と言われ扉を開けるとポリ袋に入った
たまごが現れました。
いったい、どんな仕組みになっているのか??
まるで、中に人が入っているのではないかという感覚になりました。笑



アスレチックで遊びすぎて、ヘトヘト。
夕飯どうしようかとおもっていたけれど、そうやん!卵かけご飯やん!!
卵、使いたい放題やよー
 

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのノルウェー風

2020-09-12 15:08:18 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。 
 

「マグロのノルウェー風」

このオシャレな響きのメニュー、小学校の給食メニューなのですが、皆さんの小学校にもありますか?
 
前々から子供たちに美味しいと聞かされていたので
どんな料理か聞いてみると……
「小さく切ったマグロにケチャップ味のソースがからめてある」
 
それって、私が小学校の時に給食で食べたクジラ肉のケチャップ和えじゃないの??
ケチャップ味がノルウェーなの??
調理法がノルウェー??
 
何がノルウェー?
ハテナはありますが、いざ、再現。  
ちなみに実家でごちそうになった際に余ってしまったマグロのお刺身を利用しています。笑
↓↓
↓↓


竜田揚げのようにしてから、ケチャップ+ソースをからめました。
 
子供たちの評価は…
・もっと細かく切ってあるんだって
・ケチャップの味がもっとするの
更には
・給食の方が美味しい
 
「給食の方が美味しい」
この言葉、とても胸にグサッときますよね…
 
 

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くもぱん

2020-09-06 12:35:50 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。

長女「くもぱん、知ってる?」
わたし「えっ?コモパンじゃなくて??」

何やら「くもぱん」なるものが流行っているようです。
材料を聞くと、卵白、砂糖、コーンスターチ。
シフォンケーキに近い?
けど、粉が極端に少なく油脂が無い。


作ってみることに。
シフォンケーキを作るかんじで生地を作り


無造作に天板へ。


焼き上がり。
これは時間がたつと、しぼみそうだ。
このふわふわした感じが「雲」なんですね。

甘い!
けれど、砂糖がないと卵白が立たなくて、成立しないのだろうな…

長女と話し、砂糖を半分に減らして再度作ってみようということになりました。



==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉団子で

2020-08-21 08:35:29 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラスの下村です。


赤福氷が食べたい。食べたーい。
と、白玉団子、パン用にストックしてあるこしあん
そして、手作り抹茶シロップでなんちゃって赤福氷☆
今年はステイホームの為か、かき氷シロップもなかなか手に入らず、
抹茶シロップを手作りしましたが
お茶の味がちゃんとして美味しい♪

白玉団子が余ってしまったので、残りはあんぱんの中に
↓↓




特別感のあるあんぱんができました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする