スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

2018.9.8 ジュニアクラス「ミイラのソーセージ」

2018-09-08 22:29:23 | ジュニアクラス
ジュニアクラス担当の下村です。


少し早いですが☆ハロウィンメニュー☆のレッスンでした。
「ミイラのソーセージ」
くるくる巻かれているのは「包帯」
ですので、白く焼き上げることをポイントとしています。
そしてケチャップで「血」を表現できるかどうか?!


おまけメニューは「パリパリおばけ」
餃子の皮1枚で無駄無く2体のおばけができちゃいます。
ハロィンパーティーでサラダにトッピングしたり
何かをディップしたりするのに可愛いアイテムになります♪


ミイラの包帯を長く長〜く伸ばしています。
ここが最大の難関でしょうか。
これさえ突破すれば、あとは楽しい成形タイム。


午前の低学年クラスの作品です。
お迎えにみえたお母さんに「見ちゃ駄目〜!!!!」
と叫ぶ女の子がいました。
よほどの自信作だったのでしょう。
おうちで「ジャジャーン!!」と披露した姿が目に浮かびます。


午後の高学年クラス。
男の達の創作意欲が爆発し
包帯がほどけちゃったミイラや
ツタンカーメンのようなミイラ
一つ目のミイラが誕生しました。

午前クラスも午後クラスもとっても楽しんでつくってくれたので
来年度のプログラムにも「キャラパンや動物パン」を組みこまなきゃな。
と思いました。

さて、来年度のジュニアクラスの募集開始はニュースレター「さわわ便り」にてお知らせしますので
ご興味のある方は是非メールレターのご登録をお願い致します!!
こちらより→

ナン&カレー

2018-09-05 23:43:47 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村です。


私たち家族が全員一致で大好きな「ナン&カレー」
発酵時間をそこまでシビアにとらなくても大丈夫なので
ナン作りは子供たちに楽しんでもらいます。



カレーは子供たちに馴染みのあるバーモンドカレーをベースに
スパイスやにんにく、トマトなんかを追加しバーミックス!!
でナンに合う感じにしています。


焼成は魚焼きグリルで4分!
まあるいものは「パパド」という塩味のおつまみ
みたいなせんべい。
レストランで小3の長女と私がハマったのですが
最近、業務スーパーに陳列されているのを発見!!

ライスペーパーのように乾燥した状態で売られていて
自宅で油で揚げれば完成です。

これでいつでも「パパド」がらべられるぅ〜♪