スタッフの台所

長久手キッチンスタジオ「さわわ」
のおうちパン教室スタッフブログ

たまごの自動販売機

2020-09-29 13:34:58 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。

週末、「四日市スポーツランド」に行きました。
アスレチックやローラースケート場などが楽しめます。
ここのアスレチック、ただのアスレチックではなく、きつ〜い山登りをしながらなんです。
早朝からパン屋で肉体労働を終えてきた母の体にはきつい!
子供らについていくのに必死でした。


帰り道、養鶏場があり
次女がたまごの自動販売機を発見!
お金を入れると
「少々お待ち下さい」とアナウンスが。 
「おまたせしました。扉を開けて下さい」
と言われ扉を開けるとポリ袋に入った
たまごが現れました。
いったい、どんな仕組みになっているのか??
まるで、中に人が入っているのではないかという感覚になりました。笑



アスレチックで遊びすぎて、ヘトヘト。
夕飯どうしようかとおもっていたけれど、そうやん!卵かけご飯やん!!
卵、使いたい放題やよー
 

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 

2020/09/18パン教室。

2020-09-18 15:44:00 | ファーストクラス
ファーストクラス担当の林 真奈美です。

8月のパン教室。

またまた焼き上がりました爆笑


はい、試食ですウインク



パン教室に通われるようになってから、
娘ちゃんが、
今日はパン教室だね!!って、
お土産を楽しみにしているそうです。

手作りのパン🥐一緒に焼きませんか〜

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================




2020/09/13 パン焼いてま〜す。

2020-09-13 10:23:20 | ファーストクラス
ファーストクラス担当の林 真奈美です。

本日はパン教室でした🍞 
メニューは、シソ香る食パンとカレーベーコン


パンを焼いている間に試食の準備ですウインク


はい、出来上がり!?



ママ、早く食べたい〜


焼き立てパンに釘付けでしたラブ


美味しいパンを一緒にいかがですか🍞

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。 

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 

マグロのノルウェー風

2020-09-12 15:08:18 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。 
 

「マグロのノルウェー風」

このオシャレな響きのメニュー、小学校の給食メニューなのですが、皆さんの小学校にもありますか?
 
前々から子供たちに美味しいと聞かされていたので
どんな料理か聞いてみると……
「小さく切ったマグロにケチャップ味のソースがからめてある」
 
それって、私が小学校の時に給食で食べたクジラ肉のケチャップ和えじゃないの??
ケチャップ味がノルウェーなの??
調理法がノルウェー??
 
何がノルウェー?
ハテナはありますが、いざ、再現。  
ちなみに実家でごちそうになった際に余ってしまったマグロのお刺身を利用しています。笑
↓↓
↓↓


竜田揚げのようにしてから、ケチャップ+ソースをからめました。
 
子供たちの評価は…
・もっと細かく切ってあるんだって
・ケチャップの味がもっとするの
更には
・給食の方が美味しい
 
「給食の方が美味しい」
この言葉、とても胸にグサッときますよね…
 
 

==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================

 
 

くもぱん

2020-09-06 12:35:50 | 下村純子の台所日記
ジュニアクラス担当の下村純子です。

長女「くもぱん、知ってる?」
わたし「えっ?コモパンじゃなくて??」

何やら「くもぱん」なるものが流行っているようです。
材料を聞くと、卵白、砂糖、コーンスターチ。
シフォンケーキに近い?
けど、粉が極端に少なく油脂が無い。


作ってみることに。
シフォンケーキを作るかんじで生地を作り


無造作に天板へ。


焼き上がり。
これは時間がたつと、しぼみそうだ。
このふわふわした感じが「雲」なんですね。

甘い!
けれど、砂糖がないと卵白が立たなくて、成立しないのだろうな…

長女と話し、砂糖を半分に減らして再度作ってみようということになりました。



==============================
 長久手キッチンスタジオさわわHP

おうちパン教室の
 詳しいご案内はこちら→*

ご参加者募集のご案内をいち早くゲットできる
「さわわ便り」(無料)を受け取ってね。

 登録する
お待ちしています〜
===========================