春夏秋冬

1年中アウトドア
あちこちと楽しんでます

味噌つくり(鳥栖の農家にて) 140122

2014-01-23 11:29:52 | グルメ

今日は雪で真っ白!!
味噌つくり行けるかな? 渋滞の中、鳥栖の大農家に到着。
14町の田んぼがあるNさん家。

    
自家製の大豆    前日に水につけておく。圧力釜で30分  麹も自家製   男性軍も大忙し! 

    
麹をほぐして、炊き上がった大豆、塩を混ぜる。 大きなミキサーにて潰す。   味噌ボールから樽に平に詰めていく。

 タッパーウエアーに詰めた味噌の出来上がり。8月ごろまで大きな冷蔵庫にお預けです。本当に美味しいお味噌がたのしみです。 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかね! (ぴょん)
2014-01-23 17:28:55
まさしくスローフードやね!
希少な国産大豆が手作りげなね!
夏、楽しみにしてます
返信する
お楽しみに! (onopyonmama)
2014-01-24 12:36:45
久しぶりに味噌作ったよ。
麹から大豆自家製ってうrしいよね。
返信する

コメントを投稿