ゴーヤの佃煮 20131001 2013-10-05 18:49:13 | グルメ sさんに教えてもらった、ゴーヤの佃煮。おいしくてどれだけ作ったことか。記録に留めておくためにUPしておこう。 1 2 3 4 5 6 7材料: ゴーヤ 500g 黒砂糖(沖縄産)110g 米酢50cc 醤油75cc カツオ節15g ちりめん適量 (タカノツメ 、、私流) 作り方: わたをとり5mm位の斜め切り。熱湯に3分間つけてあげてしぼる。 材料を入れて煮詰める。汁がなくなるまで、長く煮込むのがこつ。 カツオ節とちりめんは写真5 ぐらいから適宜いれる。たかのつめをいれてもおいしい。 写真 7 今日はどなたへあげましょうか!