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梅シロップ作り$らっきょう漬け100710

2010-07-11 18:33:44 | グルメ

この花ガルデンに行ったら大分の大山の梅があったので、
早速シロップ漬けにした。きれいな3Lサイズを3k購入。


大粒できれい。水洗いしてへたをとり切れ込みをいれた。


大分の大山産地のアカシアのはちみつを買って漬けた。
梅1kにはちみつを800g位。
氷砂糖とちがってすぐに溶け出す。
食べやすいように、冷蔵庫に入るような小瓶に漬ける。


次はらっきょうです。土付きはもうないかと、探したら
この花ガルデンに朝来ていた。早速3k購入。


洗って、うすい皮をはがして大変。小粒だったので、時間がかかった。


ラッキョウ3k。米酢900cc、水900cc、砂糖480g、祖塩135g
赤唐辛子(種を除く)5~6本。
調味液全部を沸騰させて、ホーロー鍋に入れておいた、そろえたラッキョウにザーとぶっかける。
荒熱がとれたら、このように瓶に移す。上の部分も液に浸るようにラップをあてる。


出来上がり。3ケ月後ごろが楽しみです。