晴山雨読ときどき映画

“人生は森の中の一日”
山へ登ったり、本を読んだり映画を観るのは知らない世界を旅しているのと同じよ。
       

年初めはやはりお正月気分で

2009年01月09日 | 七つ星
            岩石たまご・・・ ゆで卵を荒く潰して砂糖と片栗粉を加えて、ラップで包み蒸しただけ。味は甘いゆで卵?といった風で今風のおせち料理です。 梅干の天麩羅・・・ 形の良い梅干を5、6時間かけて塩抜きし、コンポートのように甘味をつけた梅干を水溶き片栗粉に絡めて揚げるのだとか。梅干とは思えない、珍しい果物を食べている触感でした。蜜柑羹とこちらはUさんの手作りです。 化粧塩 ・ . . . 本文を読む