私の知る限り市販されている包丁立てって良いものがないです。
キッチンの扉に包丁差しがついてるんですが、毎日使うには不便ですし。
洗って濡れたままの包丁をに置く場所に困るのは私だけでしょうか。
料理してる時はまな板の上に置くんですが、まな板洗う時もキッチンに直接置くと刃がこぼれそうで。
そんな日常の不満を解消するべく、こんな包丁立てを考えてみました。
外観は「板」そのもの。
キッチンの上に置いておきたいので、コンパクトで簡単に動かせて倒れにくい構造です。
材質は水に強いサワラで天然ワックスを塗りました。
濡れた包丁を立てても大丈夫です。
汚れた時は食器用洗剤で洗えます。
この包丁立てに興味のある方は鈴木光雄建築工房まで。
E-mail: info@suzuki-aa.com