料理のお話。少し前のことですが、実家でもらってきた大量の白菜の消費方法に困りました。漬け物にしたり鍋をしたり、餃子に八宝菜・・・。もう手が尽きたかと思っていました。でもまだありました。ロール白菜!!。ロールキャベツの白菜版です。
簡単なレシピを。
巻きやすいように白菜の茎の部分を薄く削ぎます。削いだ部分はでみじん切りにして、挽肉、タマネギ等と混ぜ合わせ、つなぎに卵、片栗粉を入れて塩こしょうをして団子にします。この具を白菜で包みます(ロールキャベツのキャベツが白菜になったようなモノです)。これをかつをのだし汁で煮込みます。最後に塩・しょうゆで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
これが旨かった。スープが絶品なんです。あっさりしているのでお年寄りにも大丈夫だと思います。一度おためし下さい。
手を尽くしたかと思ったところに出てきた料理がこんなに旨いとは分からないものです。最後まであきらめないでトライする事が大切です。人間追いつめられると思わぬ力を発揮します。