お天気悪い関東の週末……
低気圧だと猫たちもやる気なく寝ている時間が増えますね
行き倒れてる……ではなく、ストーブの前はラムネちゃんの定位置なので通常通り倒れてるんですがw
ラムネちゃんスレンダーなのでぺっちゃんこに見えますね(笑)
低気圧に押されて余計にぺっちゃんこなのかも
( ^_^ ;)
ストーブの真ん前、下はホットカーペットで気持ちよさそうにとろけてぺっちゃんこです(笑)
キーちゃんは……
ラムネちゃんの横に来たいのは山々だけど…
暑いので窓辺で涼んで(?)ます( ̄▽ ̄;)
これまた気圧に押されて寝てるのかと思いきや……
起きてました(笑)
お天気悪いとお出かけも出来ないね( ^_^ ;)
早く晴れないかなぁ~~~……なお顔です
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
新兵器を買いました
T-faLの電気圧力鍋です
昔の圧力鍋は事故などの問題点も指摘されていたりして、怖くて購入しなかったんですが、今はかなり安全性の高いものになっているようなので買ってみることに…
今は電気で調理できちゃうんですね
色々検討してみましたが、我が家は通常の鍋類や調理器具はT-faLをつかっているので、電気圧力鍋もT-faLのものにしました
ラクラ・クッカー コンパクトというもので、炊飯はもちろん、圧力調理、蒸し料理、無水調理、煮物、炒め物、低温調理、発酵調理など多様な調理に対応
ママん的には……
やはり圧力鍋というからには硬いお肉も柔らかく調理したいし、あと発酵調理や、低温調理も期待大です!
(≧◡≦)♪
早速牛スネ肉のワイン煮を作ってみました
炒め調理もできるのだけど、それはパスして最初の段階の調味料や薄力粉をまぶしたスネ肉を炒める所までは通常の料理と同じフライパンで調理して、煮込みの作業だけを圧力鍋に頼ることに
炒めたスネ肉、用意した野菜と赤ワイン、調味料を入れたらスイッチポンで25分……
ほんとに柔らかくなるの???野菜も生のまま入れちゃったけど???
(;´・ω・)ウーン・・・
半信半疑で待ってると、調理終了のブザー🔔
圧力が掛かっているので、先ずは圧力を抜かなければなりませんが、これがかなり衝撃のシューーーッッッ‼️💨💨💨で、音にビビった猫たち、逃げる(笑)
さてさて……ちゃんとできたかな???
ヤッター!第一回目の調理をこれにして正解❣️(失敗が成功か???わかり易いからw)
スネ肉もちゃんと柔らかくなってます♡⃛
(๑^ڡ^๑)
水は使わないで🍷赤ワインのみで煮たのですが、ちゃんと美味しいシチューになりました
さてさて……ちょっと気分を良くしてお次は……
気になる発酵調理をやってみることに
気になる発酵調理をやってみることに
米麹で甘酒を作ってみました
麹料理は温度設定が大切
麹菌がうまく働く温度は50℃~60℃
60℃を超えてしまうと菌は死んでしまうため、この間の温度(50~60℃)で発酵させなければなりませんので、ヨーグルトメーカーで作ると上手くできると作ってる方も多いのではないでしょうか(^^)
50℃では温度が低すぎ、60℃を超えてはダメ
難しい温度設定🌡も電気調理器ならではの正確さで設定できるので、発酵温度58℃設定で5時間の調理です
材料はご飯🍚と麹、水のみです
ちゃんとできてるかな???
甘みが足りないようなら発酵が遅れているので保温時間を伸ばすといいと書いてありましたが……
麹菌が元気に発酵し過ぎ(???)て、甘~~~イッッ❣️
(>ω<)(°∀° )/♡⃛
こちらも大成功❣️
ご飯と麹のつぶつぶ感が気になるようならブレンダーで潰せばより一層美味しくなるとの情報なので……ブレンダーで撹拌してみました
滑らか甘くて砂糖使ってないなんて信じられない甘さです♡⃛
むしろ砂糖より甘い!ちょっと甘すぎ…💦
麹菌が活動しまくっちゃったのかな……💦
今度は温度設定もうちょい低くしてみようかな……
( ̄▽ ̄;)
それくらいスウィートな甘酒に仕上がりました
甘酒はブドウ糖(グルコース)、ビタミンB群、食物繊維、酵素、必須アミノ酸、オリゴ糖等が含まれており、これらの栄養成分が栄養剤としての点滴と同じことから、食べる(飲む)点滴と言われていますよね
栄養価の高い発酵食品ですが……
お店で買う甘酒は味の変化を防いだり保存期間を長くするために加熱殺菌したものを売っているため、せっかくの酵素やビタミンが加熱することで死んでしまっている状態です
その為、やはり家庭で発酵させたものが酵素の力を最大限に取り入れることができるのです
加熱処理しないで是非とも「生酒」で❣️(笑)
米麹から作ってあるのでアルコール分が無いため、小さな子供からお年寄りまで楽しむことができるし、なんと言っても朝、出かける前に飲むのがいちばん効果的なんだそうです
甘酒を朝飲んで出勤・通学すると、朝から頭がスッキリ!回転よくなるらしいですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
体調や胃腸も整うので、まさに飲む点滴ですね
(*´艸`)フフフッ♡
ポチッと宜しくお願いします♡
にほんブログ村
#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫
#お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫
アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(コチラもポチッと!見てね♪)
ご意見、ご感想も気軽にどうぞ♪
よろしくです(*^ω^*)
twitterも開設しました!
良ければフォローお願いします(=^^=)
Twitterアカウントはコチラ
他の調理器具がT-faLで揃えてるので、同じメーカーにしておきました(^^)
今の電気圧力鍋、機能が凄いですね!とは言っても、ある程度まではいつも通りの鍋で済んじゃうから、使うのは圧力と発酵、低温、保温くらいかなぁ~( ^_^ ;)
ラムネちゃん、本日もストーブ前でとろけてますよ(^ー^* )フフ♪
料理のスキルは上がらないだろうけど·····頑張って時間かけて煮込んでた分が超楽々になっちゃいますね💪あと、発酵の温度管理とかも要らなくなるから楽ちんクッキング~(*´³`*) ㄘゅ💕
ワンコは特にお散歩大事ですもんね💦
早く晴れるといいなぁ~☀️
昔のはちょっと怖くてほぼ使わないで処分してしまったので·····それから月日が流れて、今はこんなにも進化してるんだァ~!Σ(゚д゚;)·····ってなりました(笑)
火力や温度調節等もバッチリで、指定時間が来るとサッサと調理終了のお知らせ~🔔で安心です
(˶ᐢωᐢ˶)
ぺっちゃんこです~(笑)
柔らかな肉と毛が横へ広がってるから、角度を変えて真上から撮ると結構ワイドに、のしもちみたいになってます(笑)
simsimさんもぺっちゃんこだったのか~~~(笑)
今朝は雨がやんだから、早速お外行く!とふたりにせがまれまして……( ^_^ ;)
この朝の早いのに???夏時間じゃないのよ……( ̄▽ ̄;)?とかいいながらご近所一回りして来ました(^^;
ガスコンロの圧力鍋が怖すぎて全く使わず捨ててしまったので、もう20年近くは遠ざかってました( ^_^ ;)浦島太郎です(笑)
今のは電気圧力鍋になって安全設計、発酵も何も考えずにスイッチポンで便利です(*´艸`)フフフッ♡
甘酒、甘すぎるくらいにバッチリ作れちゃいましたよ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
寝転がって柔らかな肉と毛が横へへちゃ~~~……っと広がってるのでぺっちゃんこに見えます(笑)
まるでのしもちの様です(笑)
今まで(コロナ発生まで)外食も多くて、そこまで手の込んだ家庭料理は避けて来たんですが(手間のかかるものは食べに行けばいいや的に(^^;)、コロナ禍になって色々作るようになったら本来の素材の味とか、家庭の味っていいやん、外食よりも美味しいやん!みたいになりまして……頑張って時間かけて煮込んでいたものなどを短時間で楽しちゃう作戦に( ^_^ ;)
従来の圧力鍋はちょっと怖くて……全然使わないで過去の引越しで新品同様を処分したっきり……
( ´•ᴗ•ก )💦
今の圧力鍋って電気で安全設計、発酵や低温調理までできちゃうのでホント凄いですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
美肌レディー❣️いいですね、目指したいが……もちょっと甘さを押えた作り方を(温度を)探さなきゃ💦ってぇくらい、甘かったんですよ(笑)
砂糖不使用とか嘘やん!的に甘かったです( ^_^ ;)
寝転んで、肉と毛が横へ広がってるから撮る角度によると凄くぺっちゃんこに見えるんです(笑)
なんだか遊び盛りの仔猫体型ですよね(笑)
雨はテンション下がっちゃいますが、乾燥し過ぎて火災が立て続けに発生していた関東、このあたりで必要だったお湿りだったんでしょうね。
何日も続く雨でなくて良かったですが、やっぱりなんだか頭痛がしたり、気分上がらないですね。( ^_^ ;)
圧力鍋、今まで時間かけて頑張って柔らかく煮たりしてた物を短時間で楽しちゃう作戦です(笑)
コロナ禍にならなければそんな手間のかかる料理は食べに行っちゃえばいいや的な考えでいたので……やはりコロナにならなければ買わなかった物かな……(遅いわ~ィ!ww)
雨だと途端にテンション下がるの、人間だけじゃなくてペット達もそうですよね( ^_^ ;)
キーちゃん、退屈そうに外を眺めながらねんねしてました(^^;
Mhahaさん宅はビタクラフトなんですね、昔はフローラシリーズとかいいな~、って思ったりして買ったこともあったんですが……
我が家は移動の多い転勤族だし、マンションで収納スペースも狭いので、取手が外れて全部重ねられるT-faLになりました( ^_^ ;)
今は安全設計の電気圧力鍋ですごく便利な世の中になってる~~~!!( ꇐ₃ꇐ )❣️
……と、浦島太郎な気分でした……( ^_^ ;)
昔のガスコンロの圧力鍋が「怖い!」っていうイメージだけで……
私の中でそのまま時代が止まってた( ^_^ ;)
海の島と山の連山(笑)ホント、そんな感じですね~~~(笑)
実はあれ、薪ストーブに見えるファンヒーターなので結構安全で優しい温風さんなんですよ(˶ᐢωᐢ˶)
でも、油断してるとラムネちゃんがゼロ距離でひっつこうとするので……「ラムネちゃん!近いよ!(`・д・)σ めっ!」って、よく家族に言われてたりします(笑)
ファンヒーターだからやかんでお湯も、お餅もスルメも炙れないし、石油ファンヒーターでもなく電気ファンヒーターなので、我が家は災害時にピンチかな( ^_^ ;)💦
圧力鍋、12の機能が付いてる!とか謳い文句での新商品らしいですが、本当にそれだけ駆使して使うかと言うと……炒める過程までは普通にフライパンでやるし、蒸しも……普通のお鍋でやっちゃうわ、ってなりますね( ^_^ ;)
昔のガスコンロの圧力鍋はやはり事故に繋がりそうで……怖くて使わなかったです。
そのうち、引越しなどで処分しちゃったりして……我が家にはとうぶん無かったんですが、このコロナ禍で色々おうちごはん作るようになると、やはり欲しいな~~~……ってなりました。
技術はどんどん進んでて、今は安全設計の電気圧力鍋の時代なんだ~( ꇐ₃ꇐ )❣️って驚きました。
蒸気機関車は変わってないですけどね(笑)
でも圧力を抜かないと蓋が開かない仕組みになってるので安心かな(^^;
頑張って時間かけて煮込んでいたものなどを短時間であっという間に柔らかくできるので、これからちょっと楽できる予定です(笑)
コロナ禍までは手のかかる料理や面倒くさい系は食べに出ればいいやね、的に思っちゃって、そこまで頑張って料理もしてなかったんですが、おうちごはんで色々作るようになると、やっぱり欲しいよな~~~……ってなりました。( ^_^ ;)
昔のガスコンロの圧力鍋、実家にはあったんですが、やはり恐ろしくて(>_<;)💦
今のは安全機能も高くなってますし、圧力を抜かなければ蓋もロックされて開かない仕組みになってるので安心かな(^^;
仰る通り、保温機能が嬉しいです(*^^*)
そして、発酵や低温調理も気になってます
(๑•̀ㅂ•́)و✧
圧力鍋の説明書を読んでパンや麺や豆など膨らむ系、油の多いもの等はダメよと……ああなるほどねって思いました。結構無知で事故に繋がってる人も多いんじゃないかな~……と(;´・ω・)ウーン・・・
行き倒れのように、定位置で爆睡してます(笑)
雨だと湿度で毛がぺしょん……↓↓↓ってなってるので余計にとろけた感が出てますね( ^_^ ;)
圧力鍋、コロナ禍になるまでは外食も多くて家で作るのは簡単なものが多かったのでさほど気にもならなかったんですが(手がかかる料理は食べに出ればいいやね、的に思っちゃって💦)、コロナ禍になり家で色々料理するようになるとやっぱり欲しいよな……ってなりました( ^_^ ;)
最後まで迷いましたが、使い勝手はいいと思いつつも、お値段でアイリスに。(;^_^A
この頃は思い立ったように使ってます。
圧力釜なんて新兵器があったら、29qさんの料理のスキルが爆上がりだわね (゚艸゚*)
しかも火力の調整もお任せ出来るのが
電気ならではですねー
前にガスの圧力鍋使ってたけど
圧が上がってシュシュシュシュ言うのが怖かったです(;´∀`)
やっぱり気圧が低いと、やる気も起きないんですかね。
僕も気圧のせいかやる気が(笑)
キーちゃんは気圧なんて関係なさそうですね!
気圧に負けてなくても天気が悪いと散歩が出来なくてつまらないですよねぇ。
新兵器投入したんですね!
これでお料理の幅がまた広がっちゃいますね~。
今の圧力鍋って多機能なんですね。
甘酒も作れるとは。
甘酒ってあんまり飲んだことないんですが、体にすごくいいですね~。
うちも少し飲むようにしようかな(笑)
早くお天気よくなぁれ☀
お散歩日和、待ち遠しいですね。
うちは普通の圧力鍋なんです。
今の電気圧力鍋は、発酵もできるんですね、すごい!
甘酒、いいですね~♨
行きつけの美容院に、めちゃ美肌の女性スタッフがいて、秘訣を聞いたら
「んー・・・腸活兼ねて自家製の甘酒飲んでるんですが、それかな?」って言ってたー✨
雨だと気分上がらないですよねー
わたしも湿度に弱いので、週末から若干調子悪いです。
ママんに圧力鍋は・・・鬼に金棒でしょう!
どこまで料理極めちゃうの~?
とことん使い倒してくださいね!(`・ω・´)b
き~ちゃんが退屈そうに見えるわ
我が家の鍋は全部ビタクラフト、
圧力鍋も重たくて片手で持てないし年と共に使い辛い(;^ω^)
電気圧力鍋いいなぁ~♪
甘酒はよく豆乳割りにして飲んでいますが
うちで作ったのが一番よね
今度挑戦してみようかな
ストーブいいなぁ。我が家は設置したことがないので憧れます。ヤカンでお湯が沸かせたり、お餅が焼けるレトロな灯油ストーブを思い浮かべますが、猫屋敷には危険NGですね。
圧力鍋で炒め料理が出来るのが不思議。魔法使いティファール♪
私も気になってますぅ😄❤️
昔、母が圧力鍋をコンロにかけてお料理してくれてた頃は、
圧力かかってる間、蓋の上でなんかクルクル回って👀
圧力抜く時、蒸気機関車か⁉️ってくらいの勢いで抜けてたなー😅
今は電気で温度管理も安心安全😊
昔は、爆発するんじゃないかと、見てて怖かった😅💦
お料理上手なママんさん(^○^)💕
益々、充実の食卓になりますね(^_−)−☆楽しみだなー😍
低気圧でぺっちゃんこ❣️
ラムネちゃん、ホントにぺっちゃんこ〜〜😅💗
寒くなるみたいだから、29q家の皆さまも、体調にお気をつけ下さいね✨
時間は自分で行います、発酵食品も作れるんですね、しかも保温も付いてますし、温め直しも必要ないかも、、、、、
これでいろんな物試したくなりますよね!
圧力鍋はぎゅう、豚、鶏、の肉系には発揮しますね!私も圧力調理で試してみたいこと沢山あります!
ラムちゃん、行き倒れ感満載(笑)。
はやくお天気になるといいね~。
圧力鍋、ティファールで出てるんですね~、おお美味しそうですね~。
いろいろ働きそうですね~。