お天気悪い関東の週末……
低気圧だと猫たちもやる気なく寝ている時間が増えますね
行き倒れてる……ではなく、ストーブの前はラムネちゃんの定位置なので通常通り倒れてるんですがw
ラムネちゃんスレンダーなのでぺっちゃんこに見えますね(笑)
低気圧に押されて余計にぺっちゃんこなのかも
( ^_^ ;)
ストーブの真ん前、下はホットカーペットで気持ちよさそうにとろけてぺっちゃんこです(笑)
キーちゃんは……
ラムネちゃんの横に来たいのは山々だけど…
暑いので窓辺で涼んで(?)ます( ̄▽ ̄;)
これまた気圧に押されて寝てるのかと思いきや……
起きてました(笑)
お天気悪いとお出かけも出来ないね( ^_^ ;)
早く晴れないかなぁ~~~……なお顔です
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新兵器を買いました
T-faLの電気圧力鍋です
昔の圧力鍋は事故などの問題点も指摘されていたりして、怖くて購入しなかったんですが、今はかなり安全性の高いものになっているようなので買ってみることに…
今は電気で調理できちゃうんですね
色々検討してみましたが、我が家は通常の鍋類や調理器具はT-faLをつかっているので、電気圧力鍋もT-faLのものにしました
ラクラ・クッカー コンパクトというもので、炊飯はもちろん、圧力調理、蒸し料理、無水調理、煮物、炒め物、低温調理、発酵調理など多様な調理に対応
ママん的には……
やはり圧力鍋というからには硬いお肉も柔らかく調理したいし、あと発酵調理や、低温調理も期待大です!
(≧◡≦)♪
早速牛スネ肉のワイン煮を作ってみました
炒め調理もできるのだけど、それはパスして最初の段階の調味料や薄力粉をまぶしたスネ肉を炒める所までは通常の料理と同じフライパンで調理して、煮込みの作業だけを圧力鍋に頼ることに
炒めたスネ肉、用意した野菜と赤ワイン、調味料を入れたらスイッチポンで25分……
ほんとに柔らかくなるの???野菜も生のまま入れちゃったけど???
(;´・ω・)ウーン・・・
半信半疑で待ってると、調理終了のブザー🔔
圧力が掛かっているので、先ずは圧力を抜かなければなりませんが、これがかなり衝撃のシューーーッッッ‼️💨💨💨で、音にビビった猫たち、逃げる(笑)
さてさて……ちゃんとできたかな???
ヤッター!第一回目の調理をこれにして正解❣️(失敗が成功か???わかり易いからw)
スネ肉もちゃんと柔らかくなってます♡⃛
(๑^ڡ^๑)
水は使わないで🍷赤ワインのみで煮たのですが、ちゃんと美味しいシチューになりました
さてさて……ちょっと気分を良くしてお次は……
気になる発酵調理をやってみることに
気になる発酵調理をやってみることに
米麹で甘酒を作ってみました
麹料理は温度設定が大切
麹菌がうまく働く温度は50℃~60℃
60℃を超えてしまうと菌は死んでしまうため、この間の温度(50~60℃)で発酵させなければなりませんので、ヨーグルトメーカーで作ると上手くできると作ってる方も多いのではないでしょうか(^^)
50℃では温度が低すぎ、60℃を超えてはダメ
難しい温度設定🌡も電気調理器ならではの正確さで設定できるので、発酵温度58℃設定で5時間の調理です
材料はご飯🍚と麹、水のみです
ちゃんとできてるかな???
甘みが足りないようなら発酵が遅れているので保温時間を伸ばすといいと書いてありましたが……
麹菌が元気に発酵し過ぎ(???)て、甘~~~イッッ❣️
(>ω<)(°∀° )/♡⃛
こちらも大成功❣️
ご飯と麹のつぶつぶ感が気になるようならブレンダーで潰せばより一層美味しくなるとの情報なので……ブレンダーで撹拌してみました
滑らか甘くて砂糖使ってないなんて信じられない甘さです♡⃛
むしろ砂糖より甘い!ちょっと甘すぎ…💦
麹菌が活動しまくっちゃったのかな……💦
今度は温度設定もうちょい低くしてみようかな……
( ̄▽ ̄;)
それくらいスウィートな甘酒に仕上がりました
甘酒はブドウ糖(グルコース)、ビタミンB群、食物繊維、酵素、必須アミノ酸、オリゴ糖等が含まれており、これらの栄養成分が栄養剤としての点滴と同じことから、食べる(飲む)点滴と言われていますよね
栄養価の高い発酵食品ですが……
お店で買う甘酒は味の変化を防いだり保存期間を長くするために加熱殺菌したものを売っているため、せっかくの酵素やビタミンが加熱することで死んでしまっている状態です
その為、やはり家庭で発酵させたものが酵素の力を最大限に取り入れることができるのです
加熱処理しないで是非とも「生酒」で❣️(笑)
米麹から作ってあるのでアルコール分が無いため、小さな子供からお年寄りまで楽しむことができるし、なんと言っても朝、出かける前に飲むのがいちばん効果的なんだそうです
甘酒を朝飲んで出勤・通学すると、朝から頭がスッキリ!回転よくなるらしいですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
体調や胃腸も整うので、まさに飲む点滴ですね
(*´艸`)フフフッ♡
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ラムちゃん、行き倒れ感満載(笑)。
はやくお天気になるといいね~。
圧力鍋、ティファールで出てるんですね~、おお美味しそうですね~。
いろいろ働きそうですね~。
時間は自分で行います、発酵食品も作れるんですね、しかも保温も付いてますし、温め直しも必要ないかも、、、、、
これでいろんな物試したくなりますよね!
圧力鍋はぎゅう、豚、鶏、の肉系には発揮しますね!私も圧力調理で試してみたいこと沢山あります!
私も気になってますぅ😄❤️
昔、母が圧力鍋をコンロにかけてお料理してくれてた頃は、
圧力かかってる間、蓋の上でなんかクルクル回って👀
圧力抜く時、蒸気機関車か⁉️ってくらいの勢いで抜けてたなー😅
今は電気で温度管理も安心安全😊
昔は、爆発するんじゃないかと、見てて怖かった😅💦
お料理上手なママんさん(^○^)💕
益々、充実の食卓になりますね(^_−)−☆楽しみだなー😍
低気圧でぺっちゃんこ❣️
ラムネちゃん、ホントにぺっちゃんこ〜〜😅💗
寒くなるみたいだから、29q家の皆さまも、体調にお気をつけ下さいね✨
ストーブいいなぁ。我が家は設置したことがないので憧れます。ヤカンでお湯が沸かせたり、お餅が焼けるレトロな灯油ストーブを思い浮かべますが、猫屋敷には危険NGですね。
圧力鍋で炒め料理が出来るのが不思議。魔法使いティファール♪
き~ちゃんが退屈そうに見えるわ
我が家の鍋は全部ビタクラフト、
圧力鍋も重たくて片手で持てないし年と共に使い辛い(;^ω^)
電気圧力鍋いいなぁ~♪
甘酒はよく豆乳割りにして飲んでいますが
うちで作ったのが一番よね
今度挑戦してみようかな
雨だと気分上がらないですよねー
わたしも湿度に弱いので、週末から若干調子悪いです。
ママんに圧力鍋は・・・鬼に金棒でしょう!
どこまで料理極めちゃうの~?
とことん使い倒してくださいね!(`・ω・´)b
早くお天気よくなぁれ☀
お散歩日和、待ち遠しいですね。
うちは普通の圧力鍋なんです。
今の電気圧力鍋は、発酵もできるんですね、すごい!
甘酒、いいですね~♨
行きつけの美容院に、めちゃ美肌の女性スタッフがいて、秘訣を聞いたら
「んー・・・腸活兼ねて自家製の甘酒飲んでるんですが、それかな?」って言ってたー✨
やっぱり気圧が低いと、やる気も起きないんですかね。
僕も気圧のせいかやる気が(笑)
キーちゃんは気圧なんて関係なさそうですね!
気圧に負けてなくても天気が悪いと散歩が出来なくてつまらないですよねぇ。
新兵器投入したんですね!
これでお料理の幅がまた広がっちゃいますね~。
今の圧力鍋って多機能なんですね。
甘酒も作れるとは。
甘酒ってあんまり飲んだことないんですが、体にすごくいいですね~。
うちも少し飲むようにしようかな(笑)
しかも火力の調整もお任せ出来るのが
電気ならではですねー
前にガスの圧力鍋使ってたけど
圧が上がってシュシュシュシュ言うのが怖かったです(;´∀`)