勝沼のワイナリー巡りをして石和温泉に宿泊しよう。計画した時は季節のことなんかまるで考えてなかった。
灼熱やん。
想像しただけで倒れそうなので、宿泊以外フレキシブルに変更すると決めて出かける。
電車移動、山梨がこんなに近いとは知らなかった。塩山の駅に荷物を預けてタクシーでルミエールワイナリーに向かう。
まずは併設のレストラン ゼルコバで食事。
魚メインのコースを予約していた。
グラスのスパークリングワインを頼んで、前菜は桃とスモモのサラダ。塩パンとコーンパン。スープは甘甘娘という種のとうもろこしの冷製スープ。
メインは富士の介というブランド魚の料理。これには白ワインを合わせた。最後はデザートとコーヒー。
果物は新鮮、スープ甘くて美味しかった。
富士の介、とても美味しい!白ワインの安いのでぴったりだった。鮭と鱒の交配種だそう。
ルミエールは福助だけが試飲して、2000円くらいの白ワインを2種買った。一本は私がレストランで飲んだもの。魚に確実に合うから、家飲みでも料理は悩む必要無し。
おしゃれな雰囲気のワイナリーでした。