家庭菜園のあちこちに自生していた沢山の青ジソを夫が抜いてきた。
近所に配れる品質ではないのでシソジュースにして貰っていただくことに。洗って葉だけをちぎり、大鍋二つにギュウギユウ詰め込んで8分くらいぐらぐらさせ、取り出してから砂糖を味をみながら足していく。
火を止めてクエン酸がないことにきづき、ドラッグストアへ。帰るとちょうどいい温度になっていて早速投入。これも目分量を何度にも分ける。青ジソにしてはいい色合いだ。味も私にしてはまあまあか。
翌朝公園での体操の後その話をすると「シソを茹でるとき最初の一回は煮こぼす」のだと、惣菜店を営んでいたTさんのアドバイス。残念ながらとき既に遅し、次回に生かすことにする。
そのTさんが春巻きの作り方を教えてくれるという。彼女の春巻きは絶品だ。折角のプロ直々の指導、チャンとおぼえないと。