風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

加熱調理のきゅうり

2022-11-17 23:06:26 | 日記
だいぶ寒くなってきましたね

今夜は、きゅうりに火を通して

あたたかいつけあわせを

作りました〜。

餃子のつけあわせにも最適ですよ

材料は、きゅうり一本
    人参 半分 
    えのき半パック  




えのき、千切りした野菜を
お湯で湯がいて、ざるにあげる。
ぽん酢とめんつゆを半々で、調味液を作り、あえるだけ。





仕上げに白ごまを〜。





これは、上海出身のオさんの定番レシピ
餃子とのつけあわせに、
これと、油で炒った落花生を作ってくれました!

餃子の皮は、小麦粉2袋も買って
沢山作ってくれ、
焼餃子と水餃子を交代で、
沢山食べさせてもらいました~

生姜焼き弁当


野菜サラダ多めの自分弁当

同じ日の家族用
卵とおろしハンバーグ弁当

秋野菜から
冬野菜への
入れ替わり


赤かぶや、高菜など
めずらしいラインナップも
続々入荷してきましたよ!

柿生野菜生産者直売会 

麻生区の野菜を
お届けしています。

お近くにお寄りの際は
お店に遊びに来てくださいませ。













          




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アミ)
2022-11-18 16:22:12
参考になります。
温かなサラダ感覚。 食してみます♬🌹
返信する
Unknown ()
2022-11-18 23:24:42
アミ様
コメントありがとうございます!
甘酢や、すし酢であえても美味しかったです!
返信する

コメントを投稿