風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

あんのんいも

2021-10-21 19:09:00 | 日記
美味しいのですね。。。

初めて炊飯器でふかしいもに。

600gの芋をいれて、白米3合くらいの水分、早炊き。

炊き上がったら、そのままにしておくとしっとり度が増してねっとり派の方お好みの方にグッド

ほっくりめにしたいときは、炊けてから5分以内にとりだし

ざっくりと、芋がかぶるくらいの水分で
やっても大丈夫でした!
炊き上がり、水が残ってます。


この炊飯器。。友達の子供の学校の校長先生の娘さんの使ってないものを頂きましたー。ありがたい!
ご縁でうちに来ました〜。

明日は健康診断。。食べ納めです。