風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

油麩とふのりのお味噌汁

2021-10-27 15:08:37 | 日記
これまた、田舎風三陸味噌汁なんですが、、、。

白菜と大根の味噌汁を作り、
あつあつを(写真にも湯気が!)
お椀によそって、
仕上げに油麩を包丁で切って
のっけます。

その上にふのりも少々。

みじん切りの細い青ネギなどでもいいかもしれません。

冬の食卓にぴったりの美味しさですーー。


こちらは、脳のお掃除スープと題してあるレシピを再現してみました。

トマトのすりおろし一個
小エビ(砕いて)、すり白ごま、
ゆで大豆、ソース、塩麹、等々
をブレンドして、作っておきます。
これに水を薄めてスープとして活用するような展開でしたが。。。

私は、ひきわり納豆と半熟卵を混ぜ
新米炊きたてご飯にかけて食べました。

白ごまと海老が、主張して
満足感のある食事に。

〆は、米粉ときなこのういろう

今日は、とてもしぶいセレクトです。