風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

空がひかってますー

2021-10-14 20:49:51 | 日記
秋の気配はどこへやら

日差しが夏のような1日と
夕暮れは空気が、夏感たっぷりで
目を疑うほどでした。

青菜を沢山頂いてきたので
茹でてストックに


クウシンサイ(えん菜)を茹でた後に茎の部分だけ、真ん中に切れ目をいれて食べやすく。


生姜、オイスターソース、日本酒少々で味付けしたオリーブ油で炒めた豚挽き肉


ミニ丼に。
キムチも相性良かったです。

本当は、じゃっと炒めて
パッと食べたいところですが。。

炒めてしまうと、真っ黒になってくるので
茹でて、食べたい時に和えてみる方法を初挑戦

ぬるっとなって、また違う食感でした。
せりのよう?!

クウシンサイを初めて食べたのは、タイのナイトマーケット。それは、、
空を舞うしろものでしたー。

フライパンで炒めたクウシンサイを、
端から端へ空中に投げて
向かい側のお皿で店員さんがキャッチするんです😱
おおらかな屋台のお兄さんたちのパフォーマンス、、、
その後、我々に運ばれます。
既に冷め冷めであります。。。



水切りヨーグルト
高いギリシャヨーグルトの様相!