猫との暮らしと楽しく節約生活

50歳でブログを始めました。
愛猫達に囲まれ、5年以内に借金完済を目指し節約生活中。

鶏むね肉は安いのに最強!

2021-04-29 21:10:14 | 節約
我が家の常備食材 「鶏むね肉」 🐓

人間が食べるのはもちろん、猫たちのご飯としても大活躍❣ 


業務スーパー 上州高原どり 若鶏むね肉(2kg) 780円


鶏むね肉のすごいところ!
① 安い!
② イミダペプチドが多く含まれている!(疲労回復、脳の老化を防ぐ)
③ トリプトファンが豊富に含まれている!(快眠、ストレス軽減)
④ たんぱく質が豊富に含まれている!(脂肪燃焼、筋肉増加、基礎代謝がアップ)
⑤ アンチエイジング(爪や髪を作るビタミンA、エネルギー代謝を促すビタミンB)

借金生活になる前は、むね肉=パサパサしてる 
なのでめったに購入することがありませんでした(昔の私は無知で大バカ者でした)💦


不規則な勤務時間の夫の体にも良い
老猫たちの体のにも良い
おまけに家計に良い
良いことづくめの食材です!😊 


パサパサすると言われる鶏むね肉
ちょっとしたひと手間でやわらかジューシーに!😲 


我が家の下処理法
むね肉1枚・・・両面フォークで刺すして 砂糖 小さじ1をすり込む。
少し時間をおいてから 塩 適量を加え もみこむ。


下処理したむね肉は唐揚げ、鶏ハム、鶏チャーシュー、チキン南蛮、チキンカツなど
いろいろ調理します。


猫用のチキンは砂糖も塩も使わず、低温調理しています。


ちょっとした手間だけど、そのひと手間で安い食材が美味しくなりますよ~😋 


節約! 髪を10cm切りました!

2021-01-21 21:52:47 | 節約
節約のため美容室に行くのを辞めてはや3年...
(私は0円、夫は床屋でヘッドスパ付き4,500円)😅 

今日は伸びた髪を10cmカットしました。
たった10cm、されど10cm。
すごく軽くなった気がします。😊 



毎日の日課で新聞を読んでいると
防災関連の記事

そうだ!
我が家の保存食材の賞味期限チェックしなきゃ😄 

そこから掃除スイッチが入り
今日はキッチンの掃除

賞味期限の迫ったレトルト」カレーと白米を発見❕

今日の夕食はカレーだな~🍛

ローリングストック法で管理しているので
食べたら買いたそう



今日の朝食



納豆炒飯
お味噌汁
おからの煮物



今日の昼食?



余ったお餅を天日干しして
おかきを作ってみました。

まだ乾燥があまかったのか
中がお餅~😭 



今日の夕食



期限の迫った保存食でカレー🍛

お湯を注いで20分
炊き立てご飯の完成~



温めたカレーを開けると
スパイスの良い香りが広がる~😍  





冷蔵庫にあった茹で卵とたくあんをトッピング

最近のレトルト食品は美味しいんだなぁ~

私がおばあちゃんになる頃には
もっといろいろなメニューの
美味しいレトルト食品や保存食が
出来てるんだろうなぁ~😊 


番外編 カニの殻を...

2021-01-21 20:57:22 | 節約
お正月用に買ったカニ🦀

食べた後のカニの殻は
捨てずにだしをとる



お鍋に入れて煮込むだけ

美味しいカニだし汁が出来ます。



ザルでこしてカニだし汁の出来上がり~ 

頭の殻はグラタンのお皿にしたいので
綺麗に洗って冷凍保存!



出来ただしは毎朝のお味噌汁や鍋料理に使います。

生き物の命をいただいたので
余すことなく大切にいただきます。😊 

3連休中、野菜がお安く買えたので

2020-11-25 23:21:54 | 節約
振り返れば3連休、夫のために主婦業がんばりました!😀 

我が家の旦那様は痩せの大食いでお酒大好き!🍺

なので私は常にキッチンで何かを作っていたような...。

3日間限定で小料理屋を営業中?的な 😆 



買い物に行ったら野菜がお安く買えました。

大根1本=98円


①大根の葉はお味噌汁用に小口切りにして冷凍保存
②2分の1本はおでん用
③大根の皮は「きんぴら」に!
④残った大根で「カニカマ入り大根サラダ」


🥦ブロッコリー=88円


①茹でブロッコリー
②茎は細切りにして冷凍保存(きんぴら、野菜炒め、味噌汁など、いろいろ使えます)

翌日、茹でブロッコリーは「エビと茹でたまごとブロッコリーのサラダ」(茹でたまごは食べる直前に加えます)🥚



かぶ(大きめ)5個=98円


①かぶの漬物 
②残りの葉と茎は青菜炒め用に

かなりの量のかぶも漬物にするとコンパクトに 😲 


エリンギ1パック=50円


薄切りにして1枚ずつバラバラになるように冷凍保存

 
しいたけ1パック=98円


頭と軸を切り分けて冷凍保存


🥒きゅうり1本=37円×5本


キッチンペーパーでくるんで野菜室で保存



🥕にんじん1本=19円×3本

🥔じゃがいも1個=19円×4個

キャベツ1個=98円

白菜2分の1=87円



お肉やお魚もお買い得のジャンボパックで購入して小分けして冷凍保存しました~😊 

🦐エビ


ちょっとしたひと手間で節約!👛



作った節約料理は...

エビを使ってアヒージョ 🦐




もつ鍋 🍲





節約朝ごはん



他にも「おでん」「ワンタン麵」「あさりバター」「つぶ貝煮」など色々作りました。😊 





節約チキンカツカレー

2020-10-08 15:20:44 | 節約
今日は鶏むね肉を使ったチキンカツカレー。🍛

今月は病院代がかなりかかってしまったこともあり💸💸💸 お給料日まで毎食カレーを使った節約メニューになりそうです。😅 



安く買える鶏むね肉をまとめ買いして塩麹をもみ込み、衣をつけて冷凍保存しているチキンカツ。

とても便利で美味しいので常備しています。


お肉に小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせパン粉をつけるのが普通だと思いますが我が家はそこでも節約!

小麦粉、片栗粉、お酢、お水を混ぜたバッター液にお肉をくぐらせパン粉をつけるだけ!

とても簡単で節約出来てサックサクに揚がります。🎶


お皿はもちろんあいあいカレー皿!

今回は青いお皿を使いました。

冷蔵庫にあるものだけで作ったので福神漬けもなく、見た目はかなり地味ですがとっても美味しかったです。😋