沖縄そばは 島々によって変わるようです
沖縄本島では 細麺・平麺が 一般的
でも 八重山の石垣島や 宮古島は
また 本島の麺とも 少し違うようです
八重山そばは 細麺というか・・・
丸麺で 細い
つるっ つるっと口に入る
お肉が なかったので
八重山かまぼこの ニンニク入りをトッピング
そこに 八重山の竹富島特産の
島コショウ・ピィヤーシという
香辛料を入れて 初めて食べました
沖縄本島では 一味唐辛子が普通
でも 八重山諸島では
島コショウを入れるようです
一般的な コショウとも違い
ちょっと薬草?ぽい香りがする
辛さは・・・一味よりも
普通のコショウよりも 辛い
お汁を飲むと ぴりっとした辛さが
口に広がる
これは 癖になる香辛料です
byうみつばめ
にほんブログ村ランキングに参加しています
ポチと 応援 ヨロシクお願いしま~す
貸別荘・ペンション海燕(うみつばめ)
また 遊びに来てねぇ~~