愛詩tel by shig

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近海魚 イカ 危険 安全な下ごしらえが必須 不安物質が多

2024年09月08日 04時56分33秒 | マスコミが言わない健康情報
危険な食品より転載
2022-04-25


ーーー転載開始ーーー

近海魚の イカ 危険 は、安全な下ごしらえで軽減させます。
 イカも近海でとれます。
有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。

安全な下ごしらえが必要になります。

イカ 危険 奥の手 イカの松かさ切り


イカ 危険

イカも近海でとれます。
有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。安全な下ごしらえが必要になります。

ワタは汚染物質が集中しているところ。
まず、足を抜いてワタをとります。
とったツタは捨てること。
つぎに、胴の皮をむき、開いて、内側を包丁の背でしごいてきれいにする。

あとは、よく洗いましょう。
あえものにするときなどは、イカを松かさ切りにして熱湯の中に入れ、開いたらとりだします。

これも、かしこい方法。
細かい切れ目から残っていた汚染物質が溶けだして安心です。
なお、イカの塩辛は酒の肴として喜ばれる一品ですが、ワタをからめてつくるので不安が残ります。

安全を考えると、あまりおすすめはできません。
イカの旬は秋。
焼きもの、煮もの、刺身に天ぶらなど、おいしくいただくためには、下ごしらえはきっちりと行います。



ーーー転載終了ーーー

 


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