危険な食品より転載
2022-04-25
ーーー転載開始ーーー
近海魚の イカ 危険 は、安全な下ごしらえで軽減させます。
イカも近海でとれます。
有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。
安全な下ごしらえが必要になります。
イカ 危険 奥の手 イカの松かさ切り
イカ 危険
イカも近海でとれます。
有機水銀や有機塩素系農薬、有機スズ化合物、ダイオキシンなど、不安は尽きません。安全な下ごしらえが必要になります。
ワタは汚染物質が集中しているところ。
まず、足を抜いてワタをとります。
とったツタは捨てること。
つぎに、胴の皮をむき、開いて、内側を包丁の背でしごいてきれいにする。
あとは、よく洗いましょう。
あえものにするときなどは、イカを松かさ切りにして熱湯の中に入れ、開いたらとりだします。
これも、かしこい方法。
細かい切れ目から残っていた汚染物質が溶けだして安心です。
なお、イカの塩辛は酒の肴として喜ばれる一品ですが、ワタをからめてつくるので不安が残ります。
安全を考えると、あまりおすすめはできません。
イカの旬は秋。
焼きもの、煮もの、刺身に天ぶらなど、おいしくいただくためには、下ごしらえはきっちりと行います。
ーーー転載終了ーーー