愛詩tel by shig

プロカメラマン、詩人、小説家
shig による
写真、詩、小説、エッセイ、料理、政治、経済etc..

菓子パン 添加物 が多い 菓子パンを食べる機会を減らす

2024年08月25日 04時43分50秒 | マスコミが言わない健康情報
危険な食品より転載
2023-07-31


ーーー転載開始ーーー

菓子パン 添加物 が多いので心配です。
菓子パンにはどんな添加物が使われているのでしょうか。
甘い菓子パンを食べる機会が多い人は、こうした添加物に注意しなければいけません。

また、食べる機会が多い場合は、できるだけ食べる回数を減らすように注意します。

菓子パン 添加物 多い


菓子パン 添加物

添加物 が多い

菓子パンには、多くの場合、添加物が含まれています。
一般的に、添加物は、製品の品質や安定性を向上させ、製造プロセスを容易にするために使用されます。
以下は、一般的な菓子パンの添加物の例です。
菓子パンには様々な添加物が使用されることがあります。
これらの添加物は、パンの賞味期限を延ばす、食感や風味を改善する、色を調整する、成形を容易にするなどの目的で使用されます。
  • 酸化防止剤:食品が酸化するのを防ぐために使用されます。代表的なものに、ビタミンCやビタミンE、BHA、BHT があります。
  • 膨張剤:パンが膨らむのを助けるために使用されます。代表的なものに、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、アンモニウム塩があります。
  • 保存料:菓子パンの保存期間を延ばすために使用されます。代表的なものに、ソルビン酸、プロピオン酸、ナトリウムメチルパラベンがあります。
  • 香料・着色料:菓子パンに味や色を与えるために使用されます。代表的なものに、バニリン、クチナシ色素、カラメル色素があります。
ただし、一部の添加物は健康に悪影響を与える可能性があるため、注意が必要です。
食品ラベルをよく確認し、できるだけ自然な素材から作られた菓子パンを選ぶことが望ましいです。

添加物は、パンの製造や保存に欠かせないものです。
しかし、一部の添加物には、健康への影響が懸念されています。
そのため、菓子パンを食べるときは、添加物の種類や含有量に注意することが大切です。

添加物多い菓子パンを食べ続けると
  1. アレルギー反応:食品添加物に含まれる成分にアレルギーを持っている人は、アレルギー反応を起こす可能性があります。アレルギー反応の症状には、発疹、かゆみ、喉の腫れ、呼吸困難などがあります。
  2. 頭痛やめまい:一部の食品添加物は、頭痛やめまいを引き起こす可能性があります。特に、アスパルテームやモノグルタミン酸ナトリウムなどの人工甘味料は、頭痛やめまいを引き起こすことが知られています。
  3. 消化不良:食品添加物は、胃腸に刺激を与えるため、消化不良や腹痛、下痢などの症状を引き起こす可能性があります。
  4. 血糖値の上昇:一部の食品添加物は、血糖値を上昇させることが知られています。特に、高果糖コーンシロップなどの甘味料は、血糖値を急激に上昇させることがあります。
これらの症状が現れた場合は、医師に相談することをおすすめします。
また、できるだけ添加物が少ない自然な素材から作られたパンを選ぶことが、健康にとって良い選択肢となります。



ーーー転載終了ーーー

 


いいね!と思ったら↓クリックお願いします
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新型コロナワクチンに入って... | トップ | ゲノム編集食品が、ヤバい ① »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マスコミが言わない健康情報」カテゴリの最新記事