危険な食品より転載
2024-02-13
ーーー転載開始ーーー
ギョーザ 危険 餃子の具の中身は何が入っているかわからないのが現状です。
中身の具は何をまぜあわせているかわかりません。
一般的には、信頼性のある食品提供業者やレストランで購入し、衛生基準が厳格に守られている場所で調理された餃子を選ぶことが重要です。
また、餃子がどのように調理され、どのような材料が使用されているかを知ることは、安全な食事を確保するために役立ちます。
ギョーザ 危険 餃子の具の中身は?
ギョーザ 危険
今や町興しに利用されるほど、日本人に広く好まれている人気のギョーザです。
ただ、市販ギョーザの場合、「中身」が何なのか非常に気になるところです。
というのも、あるギョーザ店の元バイト店員のこんな話があります。
「豚肉ギョーザを食べたお客さんから、『ヒゲのようなものが入っている』と、文句を言われたことがあったんです。それで、冷凍ギョーザを納めている業者に聞いたら、『あっ、それは豚皮の毛だよ』と、言われたんです。それで、『毛くらいとってや』と、うちの店長が注文をつけたのです」
豚の皮を肉の代わりに使ったり、皮付き豚肉を皮も肉も一緒に挽き肉にしてギョーザの具にするのは、ギョーザ業界では一般的に行なわれていることです。
もちろん毛は抜かなければならないのだが、手間を省いて抜かないところもあるのが実情です。
ギョーザはこれまでにも問題の多かった食品です。
二〇〇二年、ミスタードーナツは中国から輸入していた「エビ蒸しギョーザ」に、小石が多数混入していた事実を隠蔽して販売。
2006年9月には、韓国で腐った大根などをギョーザの具にしていたことから、厚生労働省は韓国からの冷凍ギョーザの輸入を禁止。
だが、全国のスーパーや中華料理店などですでに売られており、消費者の胃袋に入った後だでした。
しかも、冷凍ギョーザの多くには、大豆カスが目一杯入れられて増量されています。
豚肉の臭いがやけに強く(ラードで臭いを付けている)、水っぽくてベトベトした食感があるのはこれが理由です。
餃子 安全 に食べるには
やはり、好みに合わせて手作りギョーザを食べるようにします。
外食するなら、国産豚肉100% のものを選ぶのが安心です。
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