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老化を防ぐためのメニューたち

2022年07月31日 06時00分29秒 | 食にまつわる話
内海聡FBより転載
2022.04.27


ーーー転載開始ーーー

老化を防ぐうえで重要な栄養素とはシリカ、マグネシウム、EPAやDHA、オメガ3系脂肪酸、SOD作用のもの、ビタミンE、ビオチン(ビタミンH)、などを含むものが代表的である。
また塩についても考慮が必要で、良い塩は体の動脈硬化や老化や認知障害をむしろ防いでくれる。
塩がいけないというのは精製された「塩化ナトリウム」であるからいけないのである。塩という字は「人が口にして血になる土」であるから良い塩が良い血液を作る・・・なんていう話があるのも覚えておけばよいだろう。

人間の血液成分と海水とは似たようなものだから、海水の組成成分を考えた塩を使うことなどはとても大切なことだ。
つまりそれは微量ミネラルがどれくらい含まれているかが重要なカギになる。
このミネラルは「解毒」にも重要な意味を持つ。

フィトケミカルと呼ばれるものも重要であろう。
これは天然成分で抗酸化作用を持っている物質の総称です。
たとえばアントシアニン(赤ワインなど)やイソフラボン(大豆など)やリグナン(ごまなど)、イソチオシアネート(ブロッコリーやワサビなど)やカロテノイド(ホウレンソウやトマトなど)やβグルカン(キノコ類)などもこれに当たる。
辛味のカプサイシンや生姜のジンゲロールもこれに当たる。
がん予防だけでなく老化を防ぐ意味でも重要な栄養素であるといえる。

糖はやはり老化においても重要な意味を持つので、可能な限り直接糖を避けねばならない。
たとえ間接糖であっても摂りすぎは問題である。
糖が多いと体内で糖化といわれる過程を経て週末糖化産生物質(AGE)が生成される。
これは老化をもたらす重要物質といえよう。
また逆にきれいな油は摂るようにしなければならない。
油は栄養素やエネルギーだけでなく様々なホルモンの原料ともなる栄養素であり、老化防止にも重要な意味を持つ。
ただし繰り返すように重要なのは「きれいな酸化していない油」であるということだ。

もう一つ重要なのは粗食の重要性である。
粗食についてはすでに書いてきたが老化においても重要である。
年齢が増えれば食欲が下がっていくのはむしろ必然であり、一日二回食や一回食なども考慮しなければならない。
美容などを求めるアンチエイジングでも飽食は必ず大敵となる。
体が栄養素を欲し、栄養素を吸収しやすい環境を作ることが重要であり、与えてばかりいるとむしろ体は弱ることを知っておくべきだろう。

オクラ、ニンニク、自然薯、納豆、ネギのバクダン(有機卵を入れても可)
あじ、いわし、桜えびの刺身
豚肉の和風ステーキ セロリ、ニンジン、三つ葉添え
鮎の塩焼き
玄米カレーライス
切り干し大根
干しシイタケを使ったもの
じゃこの天ぷら、抹茶塩

<医者いらずの食べ方より抜粋>

ーーー転載終了ーーー

 


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