味噌を作ってみませんか?
用意するもの
①大豆2キロ
②糀 2キロ
③塩 1キロ
前日から大豆を水に浸して一晩置く
翌日大豆が親指と小指で潰れる位まで煮る(3時間位)
煮てる間に塩きり糀を作る
塩と糀を満遍なく混ぜ合わせる(この時塩を一握り位寄せて置く)
煮汁は1㍑位寄せて置く
大豆が煮あがったら湯を切り潰す
大豆の形が無くなるまで
塩きり糀と潰した大豆を混ぜる
ソフトボール位の大きさに丸めて(この時寄せ手置いた煮汁を少し加えて固さを調節)
ポリの桶に隙間の無いように入れる
投げ入れるような感じで
入れ終わったら桶の縁に寄せて置いた塩を入れる
桶の縁を一周するように(少しカビが生えるけど綺麗に取れば大丈夫)
隙間が出来ないようにラップをして中蓋をして
3キロ位の重石をする(私の場合は重石はしていない)
ごみが入らないように袋なんかで蓋をして出来上がり
夏の土用を過ぎた頃から食べれます(途中天地返しをする人も居るみたいだが私はしない)
美味しいですよ、材料を混ぜれば良いだけです。是非チャレンジしてみて下さい
材料を混ぜれば良いだけです
簡単でしょう。
写真の味噌は去年作った物
用意するもの
①大豆2キロ
②糀 2キロ
③塩 1キロ
前日から大豆を水に浸して一晩置く
翌日大豆が親指と小指で潰れる位まで煮る(3時間位)
煮てる間に塩きり糀を作る
塩と糀を満遍なく混ぜ合わせる(この時塩を一握り位寄せて置く)
煮汁は1㍑位寄せて置く
大豆が煮あがったら湯を切り潰す
大豆の形が無くなるまで
塩きり糀と潰した大豆を混ぜる
ソフトボール位の大きさに丸めて(この時寄せ手置いた煮汁を少し加えて固さを調節)
ポリの桶に隙間の無いように入れる
投げ入れるような感じで
入れ終わったら桶の縁に寄せて置いた塩を入れる
桶の縁を一周するように(少しカビが生えるけど綺麗に取れば大丈夫)
隙間が出来ないようにラップをして中蓋をして
3キロ位の重石をする(私の場合は重石はしていない)
ごみが入らないように袋なんかで蓋をして出来上がり
夏の土用を過ぎた頃から食べれます(途中天地返しをする人も居るみたいだが私はしない)
美味しいですよ、材料を混ぜれば良いだけです。是非チャレンジしてみて下さい
材料を混ぜれば良いだけです
簡単でしょう。
写真の味噌は去年作った物