時々 日が射せば
サァー 今日から九年目に突入 頑張るぞー の思い(ナンチャッテネ)
昨年の11月末頃 おかあさんチに珍しい物が
実はホウズキの様ですが 葉が違うし木の様も違う
聞いてみると食用ホウズキだと
食べてみると甘くて美味しい
その時期はトマトも無いのでサラダの彩りにいいと言う(実はオレンジ色)
一個貰って帰り 春に蒔いてみた
沢山生えたので友達に 講釈云々言い 植えなさいと
我が家のも花が咲き 実が出来ている
今はミニトマトがあるから良いけれど 9月から11月に掛けて収穫出来るとの事
楽しみだな~
チョコット検索して見ました
別名ストロベリートマトとかオレンジチェリーとか言われているようです
追い越せないけど ついて行きます(笑)
そうそう 食用ホウズキ ちゃんと育ってる~
所謂 ホウズキと お花も全然違いますね
デパートで売っているのを見ました
結構 いいお値段でしたよ 沢山成ると いいですね
これと同じ色、だんだん黒くなるそうですが、種類が違うのかしら?
皮は黒くても中は赤いそうですが…
現在、14時過ぎ、すごい勢いで雨が降り出しました。少し涼しくなって
なんだか一口に9年と言っても10年ひと昔って言いますものね。
年も9歳も増えたわけですし・・・。
私は9年前は何をやってたろうって考えて見て、
まだ病気もしてないし、当然パソコンも触ってなかったし
第一ひまわりさんは知らなかった・・・。
良かった。出会えて。
9年目、万歳です。
と言いつつ、いけるかどうか、一抹の不安ありですが。
食用ホウズキ、初めて目にしたときはビックリ、おっかなびっくり口に入れ、
意外な美味しさに、二度ビックリ。
種を撒くことなど思いもせず、ぱくついてました。
今度、やってみよう。。。
ホオズキって余り馴染みが、ありません
所謂ホオズキを鳴らした経験もありません
「意外な美味しさ」なのですね
見つけたら食べてみましょう
実の色合いも和風で粋だこと
薄い皮の中のマァルイ実を頂くって、オサッレ~~^^
実の所≪8年過ぎました≫のUPには悩みましたが
区切りで自分の記録のためとの思いでした
チョット波紋があった様です
ホウズキには期待大ですよ
これは黒くはならないようです
夕立ちですね 羨ましいです
カラカラデスよ干物になりそうよ
ブログでは勿論のこと 実際お会い出来たし
ブログ友でお会い出来た最初の方がバジルさんでした
その後2人の方と チャンスがあれば皆さんでお茶したいですね
よい思い出日記が出来たと喜んでいます
退職後の暇つぶしだった様な気がしないでも…
でもね 色々と興味がもてて幸せです
食べられたのですね 美味しかったでしょ
今度は1個食べないで春まで保存 蒔いて見て
育てやすいですよ