雨~~ ひまわりの心も あめ~~
自分で自分にプレゼントをした 先月の誕生日にした
以前圧力鍋は持っていたけどお蔵入りになっていた 昨年フリーマーケットに出した
絶対使わないだろうと思ったけど 通販のカタログで便利だ 早い!が目に止まり悩んでいた
友達達も便利だと云う 少し心が動いていた
悩んだ末 3Lの小さめを購入 使いこなすぞ だったけど けど~
色々チャレンジした けど~
魚を炊いてみた 確かに速いけど~ 青み魚の色が残ってる 味はしみ込んでいるけど~
「骨まで軟らかくなるはずだったけどね 時間が短かった様よ」と言うと
ジイジは 「骨まで食べなくてもいい」 と言う
煮豆を炊いたけど~ 「柔らかく炊けているけど 豆の旨味と言うか風味が無いね ○海道の豆だから丹波の黒大豆でないから?」 と妹は言う
同じ大豆で以前からの炊き方(4時間 コトコトと炊く方法)で仕上げた
今日妹が食べて 「これよ この旨味 風味 丹波ならもっと美味しいはず」
筑前煮もカレーもで
妹に言わせると料理って手間暇かけるから美味しいんだね 早い即席は駄目なんかね~ですって
使い方に問題があるのかも…ですね
もう少し頑張ってみるけど 多分お蔵入りになるのかな~ 少し不安で後悔もしている
教室の忘年会です 嫌な事忘れて楽しんできま~す
自分で自分にプレゼントをした 先月の誕生日にした
以前圧力鍋は持っていたけどお蔵入りになっていた 昨年フリーマーケットに出した
絶対使わないだろうと思ったけど 通販のカタログで便利だ 早い!が目に止まり悩んでいた
友達達も便利だと云う 少し心が動いていた
悩んだ末 3Lの小さめを購入 使いこなすぞ だったけど けど~
色々チャレンジした けど~
魚を炊いてみた 確かに速いけど~ 青み魚の色が残ってる 味はしみ込んでいるけど~
「骨まで軟らかくなるはずだったけどね 時間が短かった様よ」と言うと
ジイジは 「骨まで食べなくてもいい」 と言う
煮豆を炊いたけど~ 「柔らかく炊けているけど 豆の旨味と言うか風味が無いね ○海道の豆だから丹波の黒大豆でないから?」 と妹は言う
同じ大豆で以前からの炊き方(4時間 コトコトと炊く方法)で仕上げた
今日妹が食べて 「これよ この旨味 風味 丹波ならもっと美味しいはず」
筑前煮もカレーもで
妹に言わせると料理って手間暇かけるから美味しいんだね 早い即席は駄目なんかね~ですって
使い方に問題があるのかも…ですね
もう少し頑張ってみるけど 多分お蔵入りになるのかな~ 少し不安で後悔もしている
教室の忘年会です 嫌な事忘れて楽しんできま~す
高いので月賦で購入したのに・・・
宣伝販売してるのを見ると、とても便利に思うけれどね。
やはり使い方に問題があるのでしょうか?
ひまわりさんなら使いこなせると思いますが・・・
全部使いこなしてます。(ひわりさんに自慢できた。えっへん)
まず、ご飯を毎日炊いてます。
スパゲッティもたいていの麺類もゆでます。
スパゲッティはモチモチして私は好きです。
味噌を作る時などもマメがとてもやわらかく也とても便利です、
私はホームセンターなどで量販しているとても安いのを使ってます。
きっとなれるとは思うのですがとても便利です。
使いこなせなかったら、付属のガラス蓋で普通の鍋として使えばいいと、
そして、もう少し小さいのをと、ホームセンターで購入。
バジルさんみたいには、使いこなせていませんが、、、
ゆで卵がね、綺麗に殻が剥けるの^^
今日も、おでん用のゆで卵を小さい方で作って、大きい方で大根を
加熱時間とかも、テキストの表示から自分の時間を作っていけば、、、
いいなー、自分にプレゼント。私の何か、、
フランス製のセブでした
おでん、黒豆、さばの味噌煮など
今は レンジ多用 レンジ鍋で ふかし芋など
旅先で美味しい物に出会うと すぐ作って見る
作れないものは NETご用達(苦笑)
じっくり味をしみこませたいときは、早くから作っておいて、放置したり、弱火で汁を煮詰めたり
ブログを書きながら、○○ながらの料理です
普通に料理、アクの処理などして
煮込むだけと割り切って使ってます
私は1個、ホームセンターで2980円で買いました。
とっても重宝しています。
前のは、重いし、恐くて使えなかったのですが、
片手鍋のような感じなので、チョット重いけど、豚の角煮がじい様喜んでます。
今日は、大根、人参、ジャガイモ、ゆで卵、のごろ煮を作りました。
それぞれに、圧力鍋で煮てから、大鍋に移して、暖めます。3日くらい食べます。
不安でイッパイです
お蔵入りにならない様に頑張ろうです
半分諦めの境地でしたが もう少し頑張って使って見ますね
チョットお高かったのでお蔵入りは 悔しい
自分流の勉強ですね
自分へのプレゼント何にします?