

室温が21度あります




国産の【もちきび】を貰ったのは6か月前でした

餅を搗くたびに気になってはいたけどね
失敗しては・・・があって使う気にならなかった
そうだ

2Cのもち米に50gのもちきびを入れてみた
調子よく混ぜています
子供の頃は きび餅が大好きでした
塩餡でした
火鉢でじっくり焼くと香ばしくって美味しかった
10年前 ツワーで三瓶山へ行きました
中国山地の産直店へ トイレ休憩でした
そこでお餅を搗いていました
もう10分したら出来ると言われて 運転手さんに+10分の休憩をしてもらいました
そのお餅も塩餡でした
懐かしくって 美味しく頂いた記憶があります
ピー 搗きあがりました
すこし水が少なかったのかな? 柔らかいお餅にはならなかった

もう少し きびを入れた方が良かったのかも
きびの粒粒が見当たりません 色ももう少し黄色ががっていたような・・・
昔の様にせいろで蒸し 臼で搗き 炭火で焼く
そんな味はもう出せないのかもです





明日 明後日と雨予報です
雨の前に収穫です
※ 可愛げのないラデッシュ 右側の物は肥満体です

※ キャベツは堅そうです
ブロッコリーは枝芽 食べきれないほど次々と出ています
レタスは傷み初めて 全部収穫しました
スナップエンドウはお初です
