お茶ラボ ~まずはお茶を一服~

大好きなもの、興味引かれるものをぼちぼちつづります。

『すり鉢茶』でおなか快調♪

2011-01-18 22:13:49 | 健康
『すり鉢茶』を飲み始め、茶殻を食べ始めて1週間が経ちます

ガッテンの番組でも言っていましたが、おなかが快調になりました。

たぶん茶殻の食物繊維がおなかに良いのだと思います。

ジャガイモや白菜、にんじんも野菜ですが、やっぱり見た目が緑のものを食べると「野菜を食べた~」という気になります。



お茶にはビタミンCも沢山入っているから、風邪が流行る今の時期にもぴったりだなぁ~って思うので、これからも続けようと思います


『すり鉢茶』の茶殻

2011-01-18 01:18:30 | 日本茶・茶道
ためしてガッテンで紹介されていた『すり鉢茶』の茶殻ですが、
食べることが可能です



番組の出演者の方々が

「茹でた野菜のように柔らかく、お茶の渋みは全くない」

と、おっしゃっていましたが、確かにお茶の渋みは全くありませんでした。

お茶の成分は、お茶のほうに出てしまっているそうです。

番組では、いろいろなレシピを紹介していましたが、自分でもいろいろ作ってみました。



これは茶飯 番組でも紹介していました。

ほんのり色がついて、おいしかったです。

我が家では、これに梅紫蘇も加えてみました。



これは見た目、中華風の炒め物になってしまいました。

おかずがなかったので、かまぼこと魚肉ソーセージを塩、胡椒で炒め、

この中にドン!と茶殻を入れてしまいました。

見た目が・・・もったいないから茶殻を全部入れたので、すごい量です。



ピザの上に、やっぱりドン!と乗せました。

乗せた後に焼きましたが、それでもまだ水分が残っていたので、

乗せる前に、水分をちょっと切ったほうがよかったのかも 

こんなに茶殻を沢山加えても、お茶の渋みは全くしないので、
お料理の味を邪魔しません。

全部おいしくいただきました