有明海のムツゴロウ。
今が活動が盛んなようで収穫も
多いようです。
肉は柔らかくて脂肪が多い。
新鮮なうちに蒲焼にするのが一般的で、
死ぬと味も落ちる。
ムツゴロウの蒲焼は佐賀県の郷土料理の一つである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a2/360c14e1074114337be3839196405a65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ab/1730f53deaacbe0f0ddb951f1f1b7877.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/88/b3c1236f6a3a328e2467e4f938b6856b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/e32c0b13364affa0dea59840589ad0c1.jpg)
LEICA M-p typ240 ロッコール90mm
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/user-banner/?id=1153561&seq=5)
人気ブログランキング
今が活動が盛んなようで収穫も
多いようです。
肉は柔らかくて脂肪が多い。
新鮮なうちに蒲焼にするのが一般的で、
死ぬと味も落ちる。
ムツゴロウの蒲焼は佐賀県の郷土料理の一つである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a2/360c14e1074114337be3839196405a65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ab/1730f53deaacbe0f0ddb951f1f1b7877.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/88/b3c1236f6a3a328e2467e4f938b6856b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/e32c0b13364affa0dea59840589ad0c1.jpg)
LEICA M-p typ240 ロッコール90mm
人気ブログランキング