今年はイロハモミジの紅葉が
イマイチ赤くなりませんでした。
例年真っ赤になるのに
今年は黄色っぽい紅葉でした。
そして二日ほど続いた氷点下の気温で
すっかり葉を落としてしまったのです。
根元の葉っぱを見つめて
「いよいよ本格的な冬がやって来たなぁ」
そんな独り言が出てしまいました。
今年もがむしゃらにカメラの
シャーッターボタンを押してきたけど
本当にいい写真を撮ろうと思って
心を込めた瞬間がどれほどあっただろうか?。。。
そんな反省を込めて久しぶりに
カメラ雑誌を買いました。
いい写真を見て感性を養いたいと思います。
デジタルカメラも新規参入のメーカーと
種類がすごく増えたことに驚きを隠し得ません。
エレクトロニクスメーカーが新規参入する中で
SONYの一眼レフカメラが気を惹くようになりました。
朝日のさす時間帯に写真を撮ると
奥行きと陰影が強調されます。
私はそんな光の採り入れ方を磨きたいです。
ガラス越しに冬の朝日が差し込む日だまりで
暖かい温もりが感じられるひとときです。
ポリカの屋根下に這った
カロライナジャスミンです。
これからが冬だというのに
春が来たような気がしています。
そして今年の冬シーズンはパンの作り方、
焼き方について挑戦してみようと
こんな本を買いました。
いろんなパンが種類ごとに
わかりやすく解説してあります。
早速本書に則って
強力粉、ショートニング、無塩バター、
ドライイーストなど買ってきました。
パンをこねて発酵させる作業は
ホームベーカリーに任せて
焼く作業はオーブンで焼きたいと思います。
さて、こんなこと私に出来ることなんでしょうか?。。。
結果が少し怖い気がします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ポチッとお願いします。
にほんブログ村
また遊びに来てください。
カメラとパン作り
私の興味のあること ジャストです。
実はベーカリーも2台持ってます。
最近は撮影にかまけて ほとんど焼いていませんが・・・
数年前から凝っていて いろいろ試してみました。とても楽しくて・・・
ブログにまた是非アップお願いします。
カメラどりの センスの良さも こもれびさんのPHOTO大好きなので また こつ伝授くださいね。よろしくお願いします。
私の場合 勉強→ ランキング が
ランキング → あわてて勉強に なってますので(汗)
いつもありがとうございます♪
ふる~るさんはパン作り、お上手なんでしょう。
私はまだ勉強中で
今のところ何から入っていいのか全然わかりません。
オーブンレンジの使い方から勉強しなければなりません。
失敗作でも出来上がったらブログにアップします。
また見てくださいね。
ふる~るさん、夜のイルミネーションや夜景撮影は寒いので
風邪をひかないようにご自愛くださいね。
ありがとうございました。
赤くならないまま落葉したモミジ、こちらでも見かけられました。
山では例年にない美しい紅葉が見られたというのに
我が家のモミジは、やっと真っ赤になったと思ったら
たった3日で散ってしまいました。
秋という季節が短かったのでしょうか。
いよいよパン作りにも挑戦されるのですね。
器用なkomorebiさんでいらっしゃるので、きっと美味しいパンが焼けると思います。
あのパンの焼ける匂いって、どうしてあんなに幸せな気持ちになるのでしょう。
どんなパンが焼きあがるのか、楽しみにしています♪
コメント戴いてありがとうございました。
パンを焼きたいと思ったのはpinkyさんのブログで
キャラメル入りのアップルパイを拝見したのがきっかけです。
pinkyさんのお料理上手はいつも感心していますが、
それだけではなく、自分でもしてみたいという刺激を貰っています。
なんでもしたがる私ですが上手くできるかは大変心許ない気がします。
こちらは毎日霜が降りるようになり本格的に冬シーズンになりました。
考えてみれば今年も残すところ20日あまりですね。