道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

簡単!焼き肉のたれで作る麻婆豆腐

2020-07-20 11:32:54 | 夫の料理
焼き肉のたれで作れるなんて

<材料>2人分
 豆腐           1丁
 豚ひき肉         50g
 ねぎ           1本
 すりおろし生姜     大さじ1
 焼き肉のたれ      大さじ4
 酒           大さじ2
 片栗粉         小さじ2  
 水           小さじ2
 ごま油         大さじ1 
 お好みでラー油      2滴

<作り方>
 1 豆腐は1.5cm角に切り 水気を切る ねぎは細かく刻む
   片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
 2 フライパンにごま油を熱し 豚ひき肉とおろししょうがを入れ
   豚ひき肉の色が変わるまで炒める
 3 水切りした豆腐と焼き肉のたれと酒を合わせたものを加えて
   弱火で5分煮る
 4 ねぎを入れたら火を止めて 水溶き片栗粉をゆっくり回し入れ
   弱火で1分軽く混ぜながら加熱して器に盛り付ける
 5 お好みでラー油を垂らして出来上がり

             =Rakutenレシピより=

 ※ 麻婆豆腐の素など使わずに簡単に麻婆豆腐が作れることに感激

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根とベーコンの煮物 | トップ | 兵児帯のパンツ ② »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夫の料理」カテゴリの最新記事