道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

豆苗とベーコンの炊き込みご飯

2022-02-09 21:39:52 | 夫の料理
関西テレビ よーいどんのレシピより=

*豆苗の臭いがきついかなーと思っていたが 想像以上に美味しかった
*いつもは お茶碗に半分程しか食べないのに 2杯も食べてしまった 
*豆がコリコリして 何だろう ・・・のようだった
*何より家計に優しい


<材料>2人分
 豆苗       1袋
 ベーコン     60g
 無塩バター    10g
 米      2カップ
 黒コショウ    少々
 サラダ油     少々
 だし汁     350cc
 薄口醬油     15cc
 みりん      10cc
 塩        1g 

<作り方>
 1 豆苗を3cm幅に切る
 2 根から豆を取る
 3 だし・薄口醬油・みりん・塩を合わせる
 4 炊飯器に洗った米と共に 3を入れる
 5 油を引いたフライパンで豆苗とベーコンを炒める
 6 5を炊飯器に入れ通常モードで炊く
 7 炊きあがったらバターと豆苗の葉と茎を御飯の上にのせて焼く10分蒸らす
 8 黒コショウをかけて食べる

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロッカスの顔 | トップ | クセになる大根の和風カレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夫の料理」カテゴリの最新記事