道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*意を決して街に出る

2020-03-18 23:02:24 | 日記
新型コロナウイルスが治まりそうにもない
このままでは ますます街に出にくくなる
そのうち終息に向かうだろうと たかをくくっていた
家でおとなしくしていたが イライラはつのるばかり
もう限界 街に行くぞー
本屋さん・手芸屋さん・補聴器屋さん
それとケーキ屋さん
2~3日前から無性にケーキが食べたいと思っていた
デパ地下の気になっていたケーキ屋さんへ
1個700円近くする 悩む でも美味しそう 悩む
悩みながら他の店の前に立つ 悩みながら
1個500円弱のケーキを2個買って帰る
やはり あの700円の木苺のケーキを食べたかったかな
新型コロナウイルスが治まったら街に出てゲットしよう
それまで我慢できるかは? 

街はいつもより人通りは少なかった
普段なら観光客の姿が多い駅が閑散としていた


☆中華風ふわふわ玉子のコーンスープ

2020-03-18 22:15:28 | 夫の料理
*材料*(3人分)
 ホールコーン缶     180g
 卵           90g
 水          360ml
 中華風だしの素  小さじ1/2強
 塩        小さじ1/6弱
 こしょう         0.2g
 A片栗粉      大さじ2/3
 A水        大さじ1
 パセリ         0.3g

*作り方*
 1.鍋に コーン・水・中華風だしの素を入れ
  弱火で煮ます
 2.ひと煮立ちしたら 塩・こしょうを加え
  混ぜ合わせたAでとろみをつけます
 3.微沸騰してる状態で溶き卵を回し入れ
  卵に火が入ったら軽く混ぜます
  器に盛り付けパセリを散らす

  😀 ホールコーン缶は冷凍のコーンを使う

☆キムチ肉じゃが

2020-03-18 21:42:25 | 夫の料理
*材料*(3人前)
 豚薄切り肉     180g
 じゃがいも     150g
 玉ねぎ       90g
 にんじん      45g
 キムチ       18g
 サラダ油    小さじ3/4
 減塩醬油    大さじ1/2
 みりん     小さじ1
 グリンピース     9g

*作り方*
 1.じゃがいも・にんじんは乱切り
  玉ねぎはくし型に切る
 2.豚肉は一口大に切る
 3.鍋に油を熱し 豚肉を炒め火が通ったら1の
  材料を加えて水を少し加えて 柔らかくなるまで
  炒め煮する
 4.3にキムチを加えて醬油とみりんで味を整える
 5.最後にグリンピースを加える
           ≪おいしい健康レシピより≫

  😀 キムチがいい役割をしていた
    減塩じゃなく普通の醬油を使用
 

☆きのこご飯

2020-03-18 00:18:03 | 夫の料理
*材料(4人分)*
  米       1合
  もち米     1合
  しめじ    130g
  生椎茸    100g
  人参      30g
  油揚げ     50g
  竹輪      30g
  ○水       200cc
  ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮  大さじ2
  ○料理酒    大さじ1
  ○天塩       2g
  白ごま

*作り方*
  1.米は洗ってザルにあげ30分おく
  2.しめじは子房に分け
   生椎茸は薄切り
   油揚げは油抜きして千切り
   竹輪は縦半分に切り薄切り
   人参は千切り
  3.炊飯器に1と○を入れサッと混ぜ2の具材が均等になるように
          置き炊く
  4.炊き上がったら白ごまを振り混ぜたら出来上がり

                 《Rakutenレシピより

 😀 レシピには圧力鍋が使われていたが 炊飯器でも
   十分美味しかった