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今日も暑いです。
「そうめんが食べたい。」と、
こどもたちが言うので
おかずに京都の夏のおばんざいの『にしん茄子』を
にしんの蒲焼きの缶詰を使って 作ってみました。
〈材料〉2人分 茄子 ・・・ 4本
にしんの蒲焼き(缶詰) ・・・ 1缶
めんつゆ ・・・ 大さじ1(水大さじ3とあわせておく)
油(ごま油)
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〈作り方〉 1 なすは、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
2 フライパンに油(大さじ1)を入れ、なすを皮から焼く。
3 めんつゆと水を加えて、蓋をして汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
4 お皿になすを盛りつけ、缶詰のにしんを添える。
濃いめの味付けのにしんの蒲焼きの缶詰は、そうめんがすすみます。
缶詰を使うと味付けに失敗がないのがいいですね。
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