食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

椎茸の肉詰め弁当

2020年06月15日 | お弁当

 

 




昨晩つくりおいた椎茸とカラーピーマンの肉詰め
えのきとカラーピーマンのたらこ炒めをメインに
今週のお弁当を展開したいと思います。

まずは、椎茸の肉詰めをメインにしてスタートです。

朝、椎茸の肉詰めを温め直している間に
塩麹と自家製梅味噌に漬けた鮭をグリルで焼きました。

今日も暑くなりそうです。

 
椎茸の肉詰め
 
材料 椎茸6個 豚挽肉・鶏挽肉各50g 玉葱1/4個(みじん切り)
溶き卵1/2個分 塩少々 油大さじ1 砂糖小さじ1 醤油大さじ1 酒大さじ2
 
作り方
1 挽肉、玉葱、塩、溶き卵をよく混ぜ合わせる。
 
2 椎茸の軸を取り除き、片栗粉をふる。
 
3 2に1を詰める。
 
4 フライパンに油を引き、肉の面から焼く。
 
5 砂糖と醤油で調味し、酒をふって、蓋をして弱火で中まで火を通す。(5分ぐらい)
 
 
カラーピーマンのたらこ炒め
 
材料 ピーマン5個 たらこ1/2腹 油
 
作り方
1 ピーマンを千切りにする。
 
2 フライパンに油を引き、ピーマンを炒める。(塩少々)
 
3 たらこを加え炒める。
 
 

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