土曜日に氏が、職場の先輩に誘われて 山に柴刈りに・・・
なんでやねん 今年まで引っ張るかぁ~
って、違うかぁ 山菜採りにね。 行きましたよ。
今の時期、北海道の山菜といえばコレでしょう? コレ
ぽっちってしたら、ズームアップ
アイノネギ = 行者にんにく 採ったどお~~~
今回の分は、 自家消費分ということでね
しばらくの間 異臭を放つかぁ? らーやんち
さっと茹でて小分けにして冷凍
と、茎の長いところは しょうゆ漬けに
昨年、購入した鎌 & コレが命綱!?熊よけの鈴・・・ こんなんで?
で、刻んだアイノネギと、味噌、豆板醤、みりん、酒を
ゴマ油で炒めて みたんだけど・・・
まるで、味噌ラーメンの味だぁ
? あれれ???
そして、夜はコレコレ
じんぎすかん でしょう
ぽっちってしたら、グツグツするよ。
そんでもって、やっぱシメはコレ
うどん ど~~~ん
ぽっちってしたら・・・ もう、たまりましぇ~ん
これぞ 北海道の味覚
しばらくは、らーやんたちに近づくな
臭いぞっ
なんでやねん 今年まで引っ張るかぁ~
って、違うかぁ 山菜採りにね。 行きましたよ。
今の時期、北海道の山菜といえばコレでしょう? コレ
ぽっちってしたら、ズームアップ
アイノネギ = 行者にんにく 採ったどお~~~
今回の分は、 自家消費分ということでね
しばらくの間 異臭を放つかぁ? らーやんち
さっと茹でて小分けにして冷凍
と、茎の長いところは しょうゆ漬けに
昨年、購入した鎌 & コレが命綱!?熊よけの鈴・・・ こんなんで?
で、刻んだアイノネギと、味噌、豆板醤、みりん、酒を
ゴマ油で炒めて みたんだけど・・・
まるで、味噌ラーメンの味だぁ
? あれれ???
そして、夜はコレコレ
じんぎすかん でしょう
ぽっちってしたら、グツグツするよ。
そんでもって、やっぱシメはコレ
うどん ど~~~ん
ぽっちってしたら・・・ もう、たまりましぇ~ん
これぞ 北海道の味覚
しばらくは、らーやんたちに近づくな
臭いぞっ
持ってると安心!ってな、お守りみたいなもんすっかね~
うどんがね、いい色に染まってて、じゅるり~
行者ニンニクは未経験なの~いつか食べてみたいじょ~
でも、パパ仕事で遅くなることで
娘と二人のジンギスカン・・・。
シメのうどんは最初から入ってしまうのよ。
アイノネギっていうよね!
でも本当はアイヌネギって昔はいってたって
ここ数年で知った私。
mocaもかしら??
私も一度 こんな風に刈ってみたいもんですわ~
で、そんなに一度にいっぱい食べたことないですが;
ニンニク並に 後臭くなるんだ~?
腸の動きも活発になって Wで臭くなったりしてね~
そうそう、じんぎすかんはタレのしみ込んだうどんが堪らんのです
ニンニクとニラを足したようとでもいいましょうかぁ~
臭いけど、うまいんだなこれがっ
年度初めだから、パパさん忙しいのかな?
うどん好きの姫のため最初からいれちゃうの?
野菜もたくさん食べられるし じんぎすかん最高
でも、しばらく家中臭うけど・・・
そうそう、アイヌネギがなまってアイノネギになったらしいね。
私、子供の頃 北見のアイノナイで取れるネギだと思ってたわ(笑)
見たことないですわ~
やはり天然モノは、臭いがちゃいます
庭のは、なぜか?臭いが薄くなるんだよね~
お口が臭うというか?身体から臭いが染み出るというか?もち、トイレも臭いし(笑)