近所のおば様がね。
大根、大きくなってるから取りにおいで~
で、 そそくさと出かける
そしたらね。
ちょうど、他所のおじ様も遊びに来ていてね。
うちに、夕顔生ってるからもってけや
てなことに、なりましてね
こんなん・・・ なりました
夕顔自体・・・ 見るのも 食べるのも
もちろん、調理するのも初めてですよ。
そこで、 おば様に教えてもらって
お家に帰って、いざ 実践
輪切りにして、緑の皮の部分をむいて
綿の部分まで、 くるくるとかつらむき
綿の部分は種を取って、ひと口大に
綿の部分は、 シーチキンと共にめんつゆで炒め煮
つるんとろんとね。
なんとも言えぬ食感でございまする
で、かつらむきにしたものを
干すと かんぴょう になるそうな
う~ん、 乾くまで洗濯物が干せないぞ
そういえば、私・・・
かんぴょう自体も調理したことなかったや
大根、大きくなってるから取りにおいで~
で、 そそくさと出かける
そしたらね。
ちょうど、他所のおじ様も遊びに来ていてね。
うちに、夕顔生ってるからもってけや
てなことに、なりましてね
こんなん・・・ なりました
夕顔自体・・・ 見るのも 食べるのも
もちろん、調理するのも初めてですよ。
そこで、 おば様に教えてもらって
お家に帰って、いざ 実践
輪切りにして、緑の皮の部分をむいて
綿の部分まで、 くるくるとかつらむき
綿の部分は種を取って、ひと口大に
綿の部分は、 シーチキンと共にめんつゆで炒め煮
つるんとろんとね。
なんとも言えぬ食感でございまする
で、かつらむきにしたものを
干すと かんぴょう になるそうな
う~ん、 乾くまで洗濯物が干せないぞ
そういえば、私・・・
かんぴょう自体も調理したことなかったや
こないだトウガンを食べて、
こういうタイプ、意外と好みかもしれない♪と思ったワタクシ。
大人になって初めて分かる味なのかな~
自家製かんぴょうは巻き寿司にしなくっちゃ!
焼き海苔も消費できて一石二鳥だにゃ。
で、これは、干しててもつまみ食いされないよね?(笑)
あたしゃ、大好きだよ。
冬瓜も良く似ているけど、味は夕顔が好きです。
天ぷらかまぼこを入れて、油炒めにしたのが、たまりません。じゅるじゅる。
時々そういう風にどか~ん!ともらうので、味噌炒めして食べてます
私は 種のあるフワフワしたとこ捨ててるので食べたことないですわ~
干した干瓢は 少し歯ごたえが出る程度なので、
短冊切りにして炒めてよし煮てよし、何でもたべられますよんっ
もう少し暑い時に↑これ食べたら最高だったろうにゃ
そういえば、冬瓜も食べたことないかも
そうだね。
今度巻き寿司作ってみなきゃ
味付けはめんつゆでいいのかしらん?
私も好きですわ
今年はもう終わりらしいから
来年また、くれないかにゃ~
って・・・綿の部分ですけど
多分、成長しすぎてるのか?
この夕顔ほとんどが綿の部分だったのよね
にゃるほど、何にでも使えるんですね。
かんぴょうさんは