らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

かんぴょ干し中

2010年10月08日 13時42分55秒 | らーやんちの食卓
近所のおば様がね。

 大根、大きくなってるから取りにおいで~ 



で、 そそくさと出かける



そしたらね。

ちょうど、他所のおじ様も遊びに来ていてね。



 うちに、夕顔生ってるからもってけや



    てなことに、なりましてね 
                       

こんなん・・・ なりました 



夕顔自体・・・  見るのも  食べるのも

     もちろん、調理するのも初めてですよ。 


そこで、 おば様に教えてもらって 

     お家に帰って、いざ  実践 




輪切りにして、緑の皮の部分をむいて

  綿の部分まで、 くるくるとかつらむき


綿の部分は種を取って、ひと口大に 



綿の部分は、 シーチキンと共にめんつゆで炒め煮 


つるんとろんとね。

    なんとも言えぬ食感でございまする 



で、かつらむきにしたものを

    干すと かんぴょう になるそうな 


う~ん、 乾くまで洗濯物が干せないぞ 



そういえば、私・・・

          かんぴょう自体も調理したことなかったや 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あれ!? | トップ | 早いもので・・・ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子供の頃は (ruby's paw)
2010-10-08 16:41:06
ユウガオに全然興味がなかったけど、
こないだトウガンを食べて、
こういうタイプ、意外と好みかもしれない♪と思ったワタクシ。
大人になって初めて分かる味なのかな~

自家製かんぴょうは巻き寿司にしなくっちゃ!
焼き海苔も消費できて一石二鳥だにゃ。
で、これは、干しててもつまみ食いされないよね?(笑)
返信する
夕顔!! (いくら)
2010-10-08 21:53:00
立派な夕顔だね。
あたしゃ、大好きだよ。
冬瓜も良く似ているけど、味は夕顔が好きです。
天ぷらかまぼこを入れて、油炒めにしたのが、たまりません。じゅるじゅる。
返信する
どういうわけか? (0-chan)
2010-10-08 23:35:08
ウチの村では よく夕顔作ってるので、
時々そういう風にどか~ん!ともらうので、味噌炒めして食べてます
私は 種のあるフワフワしたとこ捨ててるので食べたことないですわ~
干した干瓢は 少し歯ごたえが出る程度なので、
短冊切りにして炒めてよし煮てよし、何でもたべられますよんっ
返信する
mocaより (ruby's pawさんへ)
2010-10-08 23:44:39
炒め煮にしたのを冷やして食べてもイケました。
もう少し暑い時に↑これ食べたら最高だったろうにゃ
そういえば、冬瓜も食べたことないかも

そうだね。
今度巻き寿司作ってみなきゃ
返信する
mocaより (いくらさんへ)
2010-10-08 23:57:05
ほほう、天ぷらかまぼことな
味付けはめんつゆでいいのかしらん?

私も好きですわ
今年はもう終わりらしいから
来年また、くれないかにゃ~
返信する
mocaより (0-chanさんへ)
2010-10-09 00:05:24
はい、残り半分は味噌炒めでいただきやした。
って・・・綿の部分ですけど
多分、成長しすぎてるのか?
この夕顔ほとんどが綿の部分だったのよね

にゃるほど、何にでも使えるんですね。
かんぴょうさんは
返信する

コメントを投稿