玄関先に置かれた・・・
なにやら怪しげなビニール袋
おそるおそる開けた、その中身はね
画像ぽちってして、のぞいてみる?
ひゃっほぅ mocaの好物の やちぶき
氏の職場の先輩からね。 山菜採ったどぉー
おすそ分け いただいちゃいました
他に下処理済みの フキとこごみも♪
画像ぽちってして、さっそく晩ご飯にいただきま~す
やちぶきは、 茹でて水にさらしてアク抜き中
でも、待ちきれにゃい
細かく切って、生姜の千切りと一緒にね。
ゴマ油で じゅじゅっと炒めてね。
味付けは、めんつゆとみりん
さらに、仕上げに風味増しに
ゴマと だしの素を ぱらり
高菜炒めみたいで、美味しいよん
味噌汁は こごみだったんだけど・・・
沈んでしまって見えないですね
さあて、今日はフキを煮て食べたいと思います
山菜がね。
美味しく思えるお年頃になったらーやんたちでした
なにやら怪しげなビニール袋
おそるおそる開けた、その中身はね
画像ぽちってして、のぞいてみる?
ひゃっほぅ mocaの好物の やちぶき
氏の職場の先輩からね。 山菜採ったどぉー
おすそ分け いただいちゃいました
他に下処理済みの フキとこごみも♪
画像ぽちってして、さっそく晩ご飯にいただきま~す
やちぶきは、 茹でて水にさらしてアク抜き中
でも、待ちきれにゃい
細かく切って、生姜の千切りと一緒にね。
ゴマ油で じゅじゅっと炒めてね。
味付けは、めんつゆとみりん
さらに、仕上げに風味増しに
ゴマと だしの素を ぱらり
高菜炒めみたいで、美味しいよん
味噌汁は こごみだったんだけど・・・
沈んでしまって見えないですね
さあて、今日はフキを煮て食べたいと思います
山菜がね。
美味しく思えるお年頃になったらーやんたちでした
今年の我が家は山菜と縁薄く、ワラビだけだった。
タケノコもタラの芽も回ってこなかった(泣)
ヤチブキって、かわいい花が咲くんだね~
今はあまりだなぁ
今日はホワイトアスパラ作ってる方に頂いて食べたよ昔は苦手だったな…これも年
でも、袋いっぱいのヤチブキは未処理なので
せっせと茹でましたわ~
食べるためならがむばる(笑)
ヤチブキ別名エゾリュキンカだったかな?
六花亭の包みのイラストにも描かれてますわ
ちょいと、クセがあるけど食べたら美味いんだな
これが
今は山菜採り好きの先輩がいるので
おかげ様でご相伴に与ってますわ
おお、ホワイトアスパラ・・・
私は今でも
生なら、がんばれば食べれないこともないけど
缶詰だったら絶対ムリ
やっぱ、かなたんさんも昔とは
食の好みが変わってきた?
この長くてど~んと見えてるのは蕗よね??
エゾリュウキンカの茎がここまで伸びないよね?
それにしても美味しそう
こっちは一気に暖かくなったので、
ボ~っとしてたらコゴミはただのシダになっちゃいましたわ~
この長くてど~んと見えてるのはヤチブキです
のびのび伸びちゃうんですね~
大好物なので、腹いっぱい食べられてうれしいですわ~
勉強になりました
実は、結構たくましいのねん(笑)