らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

りっぱなっぱだいこん

2008年10月29日 14時55分33秒 | らーやんちの食卓
昨日、氏の  職場の先輩に、大根をいただきましたよ。
   しかも 立派な  葉っぱ付きなの。

あまりの立派さに、 すぐさま解体作業に着手 

あっ・・・   写真撮っとくの忘れてた・・・ 

       にゃはは・・・


で、柔らかそうなところを  塩漬けにしておいて

  今日のお昼は、大根なっぱ飯  なの。



じゃこをごま油でジャジャっと炒めて  こんがりしたら
大根葉をポイポイ  塩とダシの素で濃い目に味付け
     しょうゆも  タラっと、入れときましょう
       白ゴマも忘れちゃいけませんねー 
     あとは、 ごはんに混ぜ混ぜ 

 大根なっぱのシャキシャキ感と、ゴマ油の香りがポイントなのね。


そして、 かたい部分は  刻んで
          冷凍庫に待機中にゃ  


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2 コメント

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うまそ~~(^◇^) (0-chan)
2008-10-30 19:38:01
大根菜っ葉めし ほんと美味しそうです
そうか~ ちょっと塩漬けにしておくと、もつし青臭さも抜けますよね~!
今度 作るときは らーやんさん式でやってみよ~
後ろに写ってる 大根煮もおいしそう~♪

やっぱ旬のもの食べるのが1番ですよね~
返信する
mocaより (~0-chanさんへ)
2008-11-03 17:13:54
なはは
大根煮・・・ 美味しそうにみえます?
実はね。中まで味しみてないのですよー
炒め煮にして、強制的に味しみ込ませようとしましたが~
短時間では無理でした
ここだけの話で
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