十勝のほうでね。 「ちらし」と
言えば?
中華ちらしのことをね。 言うらしいの。
言うらしいの・・・? とな???
いや
mocaはね。 オホーツク産なもので ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
「ちらし」と言えば・・・
生ちらし でしょ?
で、十勝に
お嫁に来てね。
中華ちらしと、
初めて出会いましたよ。
今、なにやら この
中華ちらしが、
話題になってるらしいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
と、いうことで
作ってみましたよ。
でも、
なんちゃって中華ちらしなので~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ごめんちゃいね
本場、十勝の方がみたら・・・
お叱りをいただくかも ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/77995cf33cb44d98ff4893fc5e2049dc.jpg)
ひとことで言うとね。 汁気の少ない中華丼!?
あり合わせのもので、
もやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、小松菜に、しめじ
牛肉、ウインナー、たまご
冷蔵庫にあるもの
どんどん
入れちゃって~
それでは、なんちゃって作り方を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ちっらっとね。
オイスターソース、醤油、酒に、砂糖でちょっと甘味をつけて
さらに、旨味調味料と、片栗粉を入れて混~ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
多目の油で、溶き卵をふっわっと炒めて 皿に取り出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
肉類や火の通りにくい野菜などを じゅじゅっと炒め
(お店では、シーフード類も入ってたりするよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
残りの野菜などを加え、軽く
塩コショウ、顆粒だし
も 戻しちゃってね。
いい感じに炒め上がったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
で作って置いた、合わせ調味料を
どど~っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
全体にとろみがついたら
ご飯の上に、ど~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
さあ、召し上がれ
お好みで、
酢をかけてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/73/9e1fed8602835e2825cf8cfea9974ff1.jpg)
ご飯は、普通の白いご飯だよ。 mocaは七味もかけてピリリとね
お店屋さんによって、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
味もいろいろ違うみたいね。
以上、
なんちゃって中華ちらしのご紹介でした。
し、失礼いたしました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0057.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
言うらしいの・・・? とな???
いや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
「ちらし」と言えば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
で、十勝に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
話題になってるらしいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
と、いうことで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
でも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
本場、十勝の方がみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/77995cf33cb44d98ff4893fc5e2049dc.jpg)
ひとことで言うとね。 汁気の少ない中華丼!?
あり合わせのもので、
もやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、小松菜に、しめじ
牛肉、ウインナー、たまご
冷蔵庫にあるもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
それでは、なんちゃって作り方を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
さらに、旨味調味料と、片栗粉を入れて混~ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
(お店では、シーフード類も入ってたりするよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0007.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0130.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ramune.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/73/9e1fed8602835e2825cf8cfea9974ff1.jpg)
ご飯は、普通の白いご飯だよ。 mocaは七味もかけてピリリとね
お店屋さんによって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
以上、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ただこれを「ちらし」とは言わないので
地方特有の名前っておもしろいよね~
ちなみに関西は ちらしずしとは言わずに、
「ばらずし」っていいます。
多分 バラバラの「ばら」ネ(笑)
で、生チラの方は 海鮮丼かな?
考えたら 昔は生チラのような豪華な丼 関西でもなかったですもんね~
戦後60年ちょっとの話なのに 料理の名前が違ってて、
それを今聞いて驚くってのも おかしな話ですよね~
店で食べるのは、シーフードや豚肉、きくらげなんぞが入ってます。
あ、そういえば・・・「ちらしずし」と、言えば
五目ちらしでしたね!?金糸玉子や桜でんぶののるやつ
でも、「ちらし」っと言えば!「生ちら」そうです海鮮丼なんですよね。
地方によっていろいろな呼び方になってたり
入れる具材が違ったり、ほんとオモシイロイですね。
私も初めて知ったのよ。
美味しそうだよねっ
うちの実家のちらしは鰻入ってるよ。
青シソの千切りと白ゴマと錦糸卵とかなんか。
あと鮭とイクラバージョンのもある。
どっちも大好物なんで帰省すると作ってくれるよ。
こんなに話題になってるなら、見てみたかった;
おお、鰻もおいしいよね
地域や家庭によっていろんな味があるから楽しいね
子供にとってやっぱ、家庭の味って大事だよね。
りるさんちの姫にとっての「おふくろの味」は、何になるのかにゃ~
まだ、うどん好き?(笑)
なぜ
気にせず、あ~んして下さい
冷えると油分が固まって、パリッとホワイトチョコっぽくなって
mocaは、冷えた方が好みかにゃ
チャレンジありがとう
あんがとねー
私も大ざっぱな性格のせいか(←A型のくせに)
細かく量れず・・・裏ごしやふるいなど、飛ばしちゃったり
ワンボールで作れるお菓子が好きですにゃ~
で、そうそう、ここで聞いとかなくっちゃ、
また忘れちまうので、ご質問!
十勝=帯広という認識でいいんですかぃ?
↑なんつうか、訳分からん質問ですんません
「ちらし」に戻って~
おいしそう♪今度、私も作ってみよ~
ケンミンショーで「中華ちらし」の知名度
話題が北海道だったりすると、結構集中して見てる私(笑)
え~と
帯広市とその周辺の19市町村が十勝地方と呼ばれておりますよ。
ほんと、TVの力ってすご~い