らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ぎょぎょぎょ;

2010年10月31日 15時43分53秒 | らーやんちの食卓
木曜日にね。


 「魚いらんかぁ~?」 って

         氏の職場の先輩がやって来たの 

                   


で、タライ持って  車に行ってみたらね 


おお; 先輩のピッカピカ新車の香りが・・・ 魚臭にw 

 画像ぽちっとして、ええ~っと魚屋さんかしらん 

タライには入りきらず  鍋まで持ってきた 

                          


 画像ぽちっとして、いただいたのはこの4種類なの。

 先輩いわく、ししゃもはね。

5%の塩水に40分漬けてから干すのが  BESTだそうですがね。


 でもね。

コマイやガンジと格闘してる間に・・・  とうに過ぎてました 


  第1弾ししゃも        第2弾コマイ         ガンジは3枚に卸して冷凍庫に待機
  



そして、 キュウリは唐揚げにしてみたよ。

 気になるキュウリ臭さは、感じられませんでしたよ 


でもね。

アジフライの要領で開いたのだけれど・・・ 間違いでした 


 ))) 揚げていたら、身が崩れるぅううう 


          それとも、衣をケチりすぎたかしらん 



   コマイで、あっさり汁物に 



   幸せ  お魚三昧 



そして、昨日ふたたび  先輩からね。


     釣ったどぉー 


               よっ 釣り名人 


ヤナギノマイ2匹 と 青ゾイ 1匹 いらっしゃ~い

                          


誰から調理しようかに?    画像ぽちっとして、キミに決定!

ちょうど、 買い物中に  電話をいただいたのでね。

   出刃包丁  買っちゃった 


 画像ぽちっとして、さあ~ 覚悟はいい?

    それwwwww 




ヤナギノマイは、とりあえず内臓とエラ外しておいてね。

    今度、 煮付けにでもしようかしらん?



で、青ゾイはお刺身でしょう  

ほんのり脂が乗って、歯ごたえもあってね。 

     おいしい~  



 アラはもちろん、お味噌汁にするよ~ 




 てれれってれ~ん 

      moca 出刃包丁を手に入れた。

           戦闘力UP        な~んちって 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする