らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

きんぴら

2010年03月30日 15時41分19秒 | らーやんちの食卓
 mocaの好物 


それはね。

     きんぴらごぼう 




 オーソドックスなのもいいですが

    今日は、 洋風なのを紹介するね 



 ごぼうは  お好きな切り方で  軽く水にさらして

mocaは  歯ごたえがあった方がいいので
       厚めのささがき・・・ と言うか  乱切り 

 あとは、細切りにしたベーコン・・・ 
       が、なかったので  冷凍庫にあったパストラミ



パストラミを  じゅじゅっと炒めて
    油が出てきたところで、ごぼうをど~ん 

 ここで、  mocaの  ずぼらテク  
                              にゃのか???

ごぼうを  ザルで水切りせずに
あえて水分たっぷり  ボールから  手掴みでど~ん



 酒をちょっと入れ、 軽く混ぜ合わせ
                    フタをして蒸らします 
     (ここで、ごぼうの水分が  大活躍!?)


ごぼうに火が通ったら、顆粒のコンソメをパラリ 

仕上げに、 にんにく醤油(にんにくを漬けておいた醤油)をたらり
             なければ、普通の醤油でも 

黒胡椒で、味を引き締めて
             はい、でけた 



                         お試しあれ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする