らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

タンタタ麺

2010年03月12日 14時25分51秒 | らーやんちの食卓
 おまたせしました。



前にちらっと  お話した ね。
      坦々麺の作り方を紹介しちゃいます 


タンタン  まではね。
 いまひとつ何かが足りないかもしれないのでね 


     タンタタ麺  どえす 

                   2人分


 鍋に、豆板醤と そぼろボロボロ を お好みの分量でど~ぞ

   弱火で、香り立つまで炒めます 

            火力が強いと、豆板醤がハネるので注意




 水  3カップ  
  鶏がらスープ  小さじ1くらい を加え 





 じゃじゃ~ん 


         秘密兵器の登場 







それはね。







これこれ  ピーナッツバター



 盛り盛り大さじ2 



 さらに、めんつゆ 大さじ2
         あれば、コチジャン 小さじ1


     味見、味見

        分量は、かなりいい加減なので 
       ここで、めんつゆなどでお好みの味に整えてください

 

 味が決まれば、仕上げにゴマ油をたら~り 
       山椒  少々で風味付け (お好みで)


 茹で上がった麺にかけ 
     上から白ゴマを揉み潰しながらかければ



     出来ちゃった 


チンゲン菜や ネギ 糸唐辛子があると、見た目が良くなるんだけどね;



ピリ辛クリーミーな  タンタタ麺

       週末の  ランチに いかがですかに? 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする