久しぶりの食パンです。先日のzopfで買ったバターの入った美味しい食パンに刺激され久しぶりに食パンを食べたくなりました。
が、中種を作っている余裕が無い!でも、酒粕酵母だけで作るのは不安・・・と言う事で元気のいい酒粕酵母とリンゴ酵母をあわせて酒粕の癖を少し軽減した(つもり)酵母液で作りました。
本のレシピの水分の一部を酵母液に変えて、バターはもちろん発酵バターで香りよく♪1次発酵はオーバーナイトで8時間位。15分のベンチを経て、2次発酵、オーブンで30度~35度位2時間40分。
今回は焼成方法をちょこっと変えてみました。130度で余熱後、190度にあげて35分位。途中で180度に下げました。
釜伸びは・・・あまり。でも、美味しそうに焼けたからそれでよし。
香りの方も、酒粕臭さは最初のパンよりかなり抜け、いつもの酵母の爽やかな香りにほのかな酒粕の香り。焼き色もいいし、まあまあですよね。
味はもちろんよし!酒粕の香りも確かにするけど、とっても美味しく食べられました。zopfのよりバターの風味が弱いので、次回はもうちょっとバターを増やしてみようと思います。今週はこれで1週間すごせるかなぁ~。
【酵母:自家製酒粕酵母&リンゴ酵母】
1↓参加してみました♪
焼きたてパンの香りが漂ってきそうです。クンクン。
スライスしないで、そのままちぎって食べたい(笑)。
発酵バターの香りっていいですよね。
パンに使うのも美味しいし、
出来上がったものにたーっぷり塗っても美味しいし。
のんさんの食パンが朝食にあったら幸せだろうなぁ。
で、途中で温度を下げると何かいいことあるんですか?!
焼き色よく、とっても美味しそう!!
わたしは一つの酵母でも上手く出来ないから、2種あわせるなんて絶対無理です(笑)
美味しそうな食パンを見て、焼きたての香ばしい香りが漂ってきそう。あまり酵母類は詳しくないのですが、酒粕や林檎と色んな種類があるんですね~。のんさん主催のパン教室に通いたいです!
焼きたてのパンの香り漂ってます~??(笑)
そう!最初ちぎって食べたんですよ!
でもね、配合がちょっとハードなので噛み応えのあるクラストで(笑)
ちぎるのも大変でした。
発酵バター大好き!まゆみさんも使うんですね!
実は今回のパンは今までで一番好きかも。
酒粕がほんのりいい味出してるんですよ~!
あ、途中で温度を下げたのはこげ防止(^^;)
あまりにいい色になったのでちょっと下げました。
焼き色が付いても時間はきっちりして温度を下げた方がいいと
本で読んだ事があったので~。
リンゴだけだとさっぱりしてて、酒粕を入れると
発酵力もいいし、うまみも増すみたい。
これは使えそう!
元気がいい酵母が出来たら、おとなしくなってしまった酵母に
足してやると元気になるので、是非試してみてくださいね~♪
私も!えいこさんの所へ行ったんですが、
なかなか読み込めなくって、コメントも
書き込み出来なかったんです。
えいこさんのパン好きだから~お話したくて~。
yahooは重いんですね~。それなら是非、他の所でブログ始めてください~~!!
えいこさんの色んな酵母びっくりです!
ほんとに美味しそうで。バジル入りのパンも食べたい!
また、えいこさんのブログにも遊びに行きます♪
酵母も使うものによって味も香りも違うんですよ~。
その中でも酒粕は個性が強いですね。
私主宰のパン教室!?ダメダメ~(笑)
いい加減だから教室が成り立ちません(^^;)
もっと勉強して安定したパン作りしたいです~。
その前に、まみさんの料理教室ですよ~♪