goo blog サービス終了のお知らせ 

time to eat

食べる事、好きな事、思った事notebook

黄色いジャム2種

2005-05-17 | confiture
最近のジャムブームで作りたい熱が上がってきたのでとりあえず2種。
今回はパイナップルとバナナ。(奥に見えるのがバナナです)

本当はバニラビーンズを入れるつもりでしたが賞味期限が過ぎており(;^^A)シンプルなジャムに。これがたまたまなのか果物がちょうど良く熟れていたのかすごくおいしい!パインとバナナのジャムってこんなに美味しいと思いませんでした。

砂糖もコンフィシュックと言うジャム用のものを買ってみました。ちょっと高めですが、ペクチンが少ない果物でも簡単にできると言うことで気軽に出来るかな?と思いつかってみましたがこれはいいかも。りんご由来のペクチン入りらしくあの粘りが簡単に出て短時間で作ることが出来ます。

やっぱり自分で作るのっていいですね。買ってくると量が多すぎて半分も消化できないうちに捨ててしまう~と言う事が多いのですが、手作りなら消費できる量だけ作ればいいし、甘さも控えめで色んなジャムを作れて飽きないしいいこと尽くめ♪

砂糖はまだまだあるし、次は何のジャムを作ろうかな~。楽しみです♪