翔陽高校の生物環境工学科の3年生に説明と指導をしてもらいながら、カキの渋抜きを体験しました。
アルコールを使う方法
炭酸ガス(ドライアイス)を使う方法
※カキの重さの1.3%のドライアイスとカキを袋に入れて空気を抜いて密封する。
4日後に渋が抜けて食べられるそうです。
渋抜きは、アルコールのほうが味がよく、炭酸ガスのほうが長持ちするそうです。
大変いい経験ができました。指導してくださった生徒さん、先生方どうもありがとうございました。
アルコールを使う方法
炭酸ガス(ドライアイス)を使う方法
※カキの重さの1.3%のドライアイスとカキを袋に入れて空気を抜いて密封する。
4日後に渋が抜けて食べられるそうです。
渋抜きは、アルコールのほうが味がよく、炭酸ガスのほうが長持ちするそうです。
大変いい経験ができました。指導してくださった生徒さん、先生方どうもありがとうございました。