小野中お知らせ ~益田市立小野中学校~

生徒たちの学習や行事など、日常の様子を掲載しています。随時更新します。よろしくお願いします。

出前授業「カキの渋抜き」【H29.10.23】

2017年10月23日 13時44分35秒 | お知らせ
翔陽高校の生物環境工学科の3年生に説明と指導をしてもらいながら、カキの渋抜きを体験しました。




アルコールを使う方法



炭酸ガス(ドライアイス)を使う方法


※カキの重さの1.3%のドライアイスとカキを袋に入れて空気を抜いて密封する。
4日後に渋が抜けて食べられるそうです。


渋抜きは、アルコールのほうが味がよく、炭酸ガスのほうが長持ちするそうです。
大変いい経験ができました。指導してくださった生徒さん、先生方どうもありがとうございました。

最新の画像もっと見る