渋抜き

2016-11-02 07:13:06 | 日記
柿の渋抜きをして4日ほど過ぎました。

以前は10日ほど置きましたが、置き過ぎで渋が抜けましたが

果肉まで柔らかくなり過ぎました。



今回は2回目・・・ウィスキーで渋抜き

昨日今日と朝少し食べてみました。

外はオレンジ色で大変おいしそうでし・・・・・・

一昨日は食べた瞬間・・・・すご渋

口の中が大荒れです。

これじゃカラスも騙さて食べたら大変だよね。

騙されたよ・・・・・柿の策略に



昨日の朝試食今日も大渋かと思いましたが

やっぱ渋・・・・でも昨日のような大渋ではありません。

だいぶ抜けましたね。

あと1日か2日か



上手に渋抜きした柿は普通の甘柿より高価です。

上手にできるといいですね。

期待していますよ。

渋抜き・・・・人間の知恵うまくいかくかな

おいしい柿大好き・・健康にもいいんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする