薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

花わさび

2009-04-25 20:06:28 | Weblog
雨の中娘が孫を連れ久々に遊びに来た。(嬉しい出来事)

花わさびが手に入ったので だし醤油漬けをつくった。
花わさびを洗い3~4cmに切りボウル等の容器に入れる。
砂糖をふりかけ手でよくもみ熱湯をかけて5分程密閉する。(ラップ等で)
5分たったら冷水で冷やし、密閉できる容器に入れ だし醤油をひたひたに注ぐ
一日も置けば辛味がでて美味しくたべられます。



だし醤油の作り方(何時何処で覚えたのか?私のノートより)
濃い口醤油450cc 昆布10cm 砂糖45g 酒30cc 味醂30cc
削りかつお30g
材料全てを入れ火にかけ、煮立ったら2~3分 濾して使う。
おひたし 刺身醤油 薄めてめんつゆ・・・等 幅広く使えます。
保管は冷蔵庫でして下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華に一工夫

2009-04-24 20:00:25 | Weblog
気温が上がり暑くなって来ると冷やし中華の出番がきます。
私は市販の冷やし中華(麺とスープがセットになった物)を使いますが、
これに一工夫 胡麻油を加えます。
茹であがった麺を流水でよくさらし、しっかり水気を切りこれに胡麻油をまぶします。これだけで風味がグーンとアップ味も増します。これにお好みでカラシ、マヨネーズを添えて頂きます。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコン同好会

2009-04-23 19:58:54 | Weblog
午後パソコン同好会へ行く。
先週に続き、AzPainterを使い朝顔の画像をステンドグラス風に加工することを習う。今まで碌に判らないまま作成していたが、色々な機能の使い方を習得しそれからの作成 何とか形になってきた。
家に帰ってからは、カラーチップ文字なる物を作成してみた。
これは何かに使えそう(暑中見舞いとか・・?)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の苗

2009-04-22 20:01:50 | Weblog
花の苗を頂いた。
10年程前にも頂いて育てていたオダマキの紫色、何時の間にやら絶えてしまいとても残念に思っていた所、健康体操の先生から頂くことが出来ました。
来年花をつけてくれる事を楽しみに育てます。
友達のSさんからもシュンランの苗をいただきました。山野草なので肥料をやらないようにと注意を・・・肥料を与えると枯れてしまうそうです。私にはこのほうが簡単に育てられるかな?

←オダマキの苗


  









     
  春菊の花 (食べられる事なく可愛らしい花が咲いていました)
       ↓





















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百々ヶ峰の木に咲いていた花

2009-04-21 19:38:32 | Weblog
先日登った百々ヶ峰にも多くの種類の木が植わっています。
その中で花をつけていた木をピックアップ スライドショーにしてみました。
名前は間違っているかも知れません。


<八重桜
<<<<<
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする